Ученые пришли к выводу, что антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине и шоколаде не снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и не является причиной долголетия. Такое мнение высказало несколько исследователей во главе с профессором Ричардом Сембой из Университета Джонса Хопкинса.
В течение девяти лет — с 1998 по 2009 год — ученые исследовали 783 мужчины и женщины в возрасте от 65 лет из двух небольших городов в Тоскане. Участники исследования рассказывали о своем питании, у них регулярно замерялся уровень ресвератрола. За девять лет, в течение которых проводилось наблюдение, 268 участников умерли (34,3%), у 174 человек (27,2%) были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, у 34 человек (4,6%) — рак. «Подводя итог: исследование примерно 800-ста пожилых людей не обнаружило связи между ресвератролом и продолжительностью жизни. Исследование показало, что включение содержащих ресвератрол продуктов в рацион пожилых людей не оказывает существенного влияния на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака или на продолжительность жизни»,— говорится в статье.