среда, 5 октября 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Глава Башкирии рассказал о доступности кино в республике

Глава Башкирии рассказал о доступности кино в республике

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о модернизации кинозалов в республике. По его словам, уже переоборудовано 47 кинозалов в городах и селах. В этом году Фонд кино по нацпроекту «Культура» выделяет республике средства еще на 10 залов в Чишминском, Аургазинском, Абзелиловском, Мечетлинском, Учалинском, Белорецком, Калтасинском районах и городе Межгорье. 

Без своих кинозалов в Башкирии в итоге останется всего 9 районов. «Будем работать над тем, чтобы они появились. А пока туда регулярно выезжают киномобили», – сообщил Хабиров.

Он напомнил, что вскоре выходят фильмы производства киностудии «Башкортостан». Так, в октябре 2022 года на экран выходит третья часть трилогии Булата Юсупова – «Дневник поэта», посвященная Рами Гарипову. В январе состоится премьера мультфильма «Северные амуры», повествующего о башкирских лучниках, которые били шведов и помогали победить Наполеона. Готовятся к выпуску три короткометражки: «Салма», «Белый-белый снег» и «Новогодняя сказка».

Другие новости рубрики

Стало известно, когда рассмотрят апелляцию Юрия Шевчука по делу о дискредитации ВС РФ

Названа дата рассмотрения апелляции Юрия Шевчука по административному делу о дискредитации Вооруженных сил РФ. Как писал UfacityNews.ru, его на музыканта завели после концерта в Уфе 18 мая, где он выступил с речью о президенте и Родине.

Снова в школу: Лучшие фильмы про учебные будни

Сегодня 1 сентября, а это значит, что школы снова откроют свои двери для учеников. Более 13 тысяч детей Уфы впервые сядут за парты и начнут получать новые знания. Редакция UfacityNews.ru решила выяснить, как тема школы раскрывается в кинематографе, и составила список лучших фильмов на эту тему.

В Уфе откроют мемориальную доску народной артистке СССР Гюлли Мубаряковой

9 сентября в Уфе откроют мемориальную доску  народной артистке СССР, лауреату Государственной премии имени Салавата Юлаева, мастеру сцены, почетному гражданину Уфы, профессору УГИИ имени Исмагилова Гюлли Мубаряковой. Памятную доску установят на фасаде дома №5 по улице Энгельса.