За продуктами, попадающими в уфимские школьные столовые, начнут следить тщательнее: все они будут проверяться специалистами. Как сообщили в пресс-службе Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, в Башкирии подписано соглашение между представителями родительских комитетов, уфимскими комбинатами школьного питания и лабораторией «Испытательный центр».
По словам Виталия Черевкова, директора ГБУ «Испытательный центр», еда в школьных столовых не всегда безобидна. Так, в течение полугода, в лаборатории проверяли, чем питаются уфимские школьники и выявили, что колбаса, сосиски, сыр, сливочное масло, какао и некоторые другие продукты не соответствуют заявленному качеству.
«Мы не только вовремя обнаруживаем фальсификаты, но и предупреждаем их появление. Если поставщик знает, что будет проверка на качество, он с большей внимательностью станет относиться к поставляемой продукции», - подчеркнул он.
Идея дополнительной проверки продуктов для школьных обедов возникла в рамках проекта «Продукт Башкортостана». Рустам Камалетдинов, председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, заявил, что практика показывает определенную подмену со стороны поставщиков, которые выигрывают тендеры, а затем поставляют продукцию более низкого качества.
«Деятельность, которая проводится сейчас, позволила нашему ведомству сформировать реестр недобросовестных поставщиков. Подобную практику планируется распространить на всю республику», - сообщил Рустам Камалетдинов.
Регина Даянова