понедельник, 17 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Стрессоустойчивость снижает риск развития псориаза

Стрессоустойчивость снижает риск развития псориаза

Низкая стрессоустойчивость в молодости повышает риск развития псорисаза (это системное заболевание, характеризующееся поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, функциональными и морфологическими нарушениями других органов и систем). Это выяснили сотрудники Гетеборгского университета. Согласно их исследованию, среди людей с низкой стрессоустойчивостью риск возникновения этого заболевания на треть выше по сравнению с теми, у кого она высокая.

Так, эксперты изучили данные более чем 1,6 миллиона шведских мужчин, поступивших на военную службу с 1968 по 2005 год. Они прошли оценку психологических качеств. В итоге 20,4% попало в группу с самой низкой стрессоустойчивостью, 21,5% — с самой высокой, остальные — в промежуточную. Затем полученные данные сверили с диагностическими кодами псориаза и псориатического артрита в национальном реестре пациентов.

Оказалось, что такие диагнозы появились примерно у 36 000 человек. Примечательно, что в группе с низкой стрессоустойчивостью риск развития заболеваний был на 31% выше, чем в группе с высокой стрессоустойчивостью.

Что касается более тяжелых случаев псориаза и псориатического артрита, они еще больше связаны с чувствительностью к стрессу. Так, у госпитализированных пациентов низкая стрессоустойчивость означала на 79% более высокий риск псориаза и на 53% более высокий риск псориатического артрита в сравнении со стрессоустойчивой группой.

Таким образом, психологическая чувствительность в молодом возрасте – фактор риска для псориаза. По словам ученых, это показано впервые.

Другие новости рубрики

Даже временное чувство одиночества может негативно сказаться на здоровье

Ученые из Пенсильванского государственного колледжа здоровья и человеческого развития и Центра здорового старения заявили, что даже временное чувство одиночества может негативно сказаться на здоровье человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Health Psychology.

Японские ученые объяснили, почему мелкую рыбу нужно есть целиком

Ученые из Высшей медицинской школе при Университете Нагои в Японии заявили, что употребление в пищу мелкой рыбы целиком может продлить продолжительность жизни. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.

Ученые выявили факторы, снижающие риск развития воспалительных заболеваний кишечника

Турецкая исследовательская группа под руководством Джемил Джансу Альперен из Башкентского университета изучила потенциальные факторы, влияющие на риск хронических воспалительных заболеваний кишечника. Результаты опубликованы в журнале Digestive Diseases and Sciences.

Уролог объяснил, как низкий уровень тестостерона может повлиять на мужское здоровье

Миллионы мужчин живут с дефицитом тестостерона. Если не остановить снижение уровня этого гормона, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как остеопороз и снижение выработки эритроцитов, говорит уролог клиники Майо в США Грегори Бродерик.

Ученые выяснили, зачем древние люди пришли за Полярный круг

В Сибири, на левом берегу реки реки Бёрёлёх в республике Саха, ученые обнаружили кладбище мамонтов. Оно много рассказало о том, как жили люди в последние дни существования этих животных. Работа исследователей опубликована в Quaternary Science Reviews.

Ученые обнаружили ген доверия у человека

Многим людям трудно доверять незнакомцам. Международная группа ученых обнаружили, что способность доверять незнакомцам может быть чем-то большим, чем просто социальная или психологическая черта — она может быть укоренена в нашей ДНК. Их научная работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Распространенная пищевая добавка, содержащаяся в мороженом, шоколаде и хлебе, связана с диабетом

Комплексное исследование связало потребление определенных пищевых эмульгаторов с повышенным риском развития диабета 2 типа. Научная работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.