понедельник, 17 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые заявили об опасности добавок с рыбьим жиром

Ученые заявили об опасности добавок с рыбьим жиром

Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Об этом предупредили ученые в исследовании, опубликованном в журнале BMJ Medicine.

Рыбий жир является богатым источником жирных кислот омега-3 и поэтому рекомендуется в качестве профилактического диетического средства для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но данные о том, какую защиту он обеспечивает, неубедительны, объясняют авторы.

В новом исследовании приняли участие 415 737 человек в возрасте от 40 до 69 лет. Почти треть из них (130 365; 31,5%) заявили, что регулярно принимают добавки с рыбьим жиром.

В течение среднего периода наблюдения, составлявшего почти 12 лет, у 18 367 участников развилась фибрилляция предсердий, у 22 636 случился сердечный приступ или инсульт или развилась сердечная недостаточность, а 22 140 умерли.

Проанализировав заболеваемость и смертность участников, авторы пришли к заключению, что регулярное употребление добавок с рыбьим жиром здоровыми людьми повышает риск развития фибрилляции предсердий на 13%, инсульта – на 5%. Это относится только к тем людям, у кого во время начала приема добавок не было сердечно-сосудистых проблем.

Между тем у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями прием рыбьего жира был связан со снижением риска прогрессирования фибрилляции предсердий до сердечного приступа на 15%, сердечной недостаточности до смерти – на 9%.

Ранее UfacityNews.ru писал, что заболевания кишечника могут увеличить риск сердечной недостаточности.

Другие новости рубрики

Даже временное чувство одиночества может негативно сказаться на здоровье

Ученые из Пенсильванского государственного колледжа здоровья и человеческого развития и Центра здорового старения заявили, что даже временное чувство одиночества может негативно сказаться на здоровье человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Health Psychology.

Японские ученые объяснили, почему мелкую рыбу нужно есть целиком

Ученые из Высшей медицинской школе при Университете Нагои в Японии заявили, что употребление в пищу мелкой рыбы целиком может продлить продолжительность жизни. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.

Ученые выявили факторы, снижающие риск развития воспалительных заболеваний кишечника

Турецкая исследовательская группа под руководством Джемил Джансу Альперен из Башкентского университета изучила потенциальные факторы, влияющие на риск хронических воспалительных заболеваний кишечника. Результаты опубликованы в журнале Digestive Diseases and Sciences.

Уролог объяснил, как низкий уровень тестостерона может повлиять на мужское здоровье

Миллионы мужчин живут с дефицитом тестостерона. Если не остановить снижение уровня этого гормона, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как остеопороз и снижение выработки эритроцитов, говорит уролог клиники Майо в США Грегори Бродерик.

Ученые выяснили, зачем древние люди пришли за Полярный круг

В Сибири, на левом берегу реки реки Бёрёлёх в республике Саха, ученые обнаружили кладбище мамонтов. Оно много рассказало о том, как жили люди в последние дни существования этих животных. Работа исследователей опубликована в Quaternary Science Reviews.

Ученые обнаружили ген доверия у человека

Многим людям трудно доверять незнакомцам. Международная группа ученых обнаружили, что способность доверять незнакомцам может быть чем-то большим, чем просто социальная или психологическая черта — она может быть укоренена в нашей ДНК. Их научная работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Распространенная пищевая добавка, содержащаяся в мороженом, шоколаде и хлебе, связана с диабетом

Комплексное исследование связало потребление определенных пищевых эмульгаторов с повышенным риском развития диабета 2 типа. Научная работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.