воскресенье, 16 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Росреестре рассказали, как выбрать земельный участок для строительства жилого дома

В Росреестре рассказали, как выбрать земельный участок для строительства жилого дома

Совместно с Росреестром мы продолжаем рубрику «Вопросы о недвижимости». Сегодня говорим о том, какие нюансы нужно учесть планирующим строительство индивидуального жилого дома и вспомогательных сооружений на земельном участке.  Подробнее рассказали специалисты Управления Росреестра по Башкортостану.

Выбираем вид разрешенного использования земельного участка
Для строительства жилого дома подходят участки для индивидуального жилищного строительства, для садоводства или для ведения личного подсобного хозяйства.

Участки под ИЖС предназначены для строительства жилого дома высотой не более 3 этажей (не выше 20 метров). На таких участках разрешено также строить гаражи и вспомогательные постройки, выращивать сельскохозяйственные культуры.
 
Участки под ЛПХ имеют более широкое назначение – на них разрешается не только строить жилые или садовые дома, но и выращивать сельскохозяйственные культуры, содержать сельскохозяйственных животных, производить сельскохозяйственную продукцию.

Участки для ведения садоводства предусмотрены для отдыха или выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур. Здесь можно строить и дома – жилые и садовые.

Если же участок предназначен для ведения огородничества, то на нем нельзя построить жилой или садовый дом. Разрешено лишь возведение хозяйственных построек для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. То же самое касается земли с видом разрешенного использования «Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках». На ней можно лишь производить сельскохозяйственную продукцию и нельзя возводить объекты капитального строительства.

Проверяем вид разрешенного использования
Для проверки вида разрешенного использования участка можно воспользоваться сервисом «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме онлайн» https://lk.rosreestr.ru/eservices/real-estate-objects-online или Публичной кадастровой картой https://pkk.rosreestr.ru/ (для этого необходимо знать адрес участка или его кадастровый номер). Информация будет указана в разделе «Виды разрешенного использования». Также узнать назначение участка, наличие ограничений и обременений на него поможет выписка из ЕГРН, которую можно заказать через сайт Росреестра, на портале Госуслуг или в МФЦ.

Оформляем уже построенный дом по «дачной амнистии»
Если дом уже готов, но по каким-то причинам не зарегистрирован, а вид разрешенного использования подходит для его оформления в качестве жилого, то можно воспользоваться «дачной амнистией». Это упрощенный порядок регистрации без уведомлений о начале и окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и некоторых других процедур. Понадобится только технический план на дом, который подготовит кадастровый инженер, и правоустанавливающий документ на участок.

Советуемся с профессионалами
Получить консультацию специалистов Управления Росреестра по Республике Башкортостан можно через бесплатный сервис онлайн-консультаций http://rosreestr02.ru/mibew/index.php/chat?locale=ru. «Живое общение» происходит по будням с 9:00 до 18:00 (в пятницу до 16:45 ч.). Обращения, поступившие в нерабочее время и выходные дни, рассматриваются на следующий рабочий день.

Другие новости рубрики

Названы лидирующие и отстающие муниципалитеты Башкирии по регистрации права собственности на ранее учтенные объекты недвижимости

В Башкирии с июня 2021 года проводится работа по выявлению и регистрации права собственности на ранее учтенные объекты недвижимости. Это такие объекты, сведения о которых в Росреестре есть, но нет информации о собственнике.

В Башкирии рассказали о порядке регистрации права собственности на ранее учтенную недвижимость

В Башкирии реализуется государственная программа «Национальная система пространственных данных», в рамках которой до конца текущего года в ЕГРН должны быть внесены сведения обо всех объектах недвижимости, права на которые возникли до 31 января 1998 года. 

В Росреестре Башкирии рассказали о преимуществах регистрации права на объект недвижимости

Заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов на сегодняшней пресс-конференции рассказал, почему необходимо регистрировать право собственности на объект недвижимости.

«Паникуют сейчас те, кто зарабатывает на продаже жилья» – Руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева прокомментировала, что будет после отмены льготной ипотеки

Руководитель Ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева рассказала, что произойдет на рынке недвижимости после отмены льготной ипотеки. Напомним, программа господдержки прекратит существовать с 1 июля этого года и неизвестно, будут ли ее продлевать, как это было раньше.

В окружении природы, но с городским комфортом! Открыты продажи квартир в ЖК «Зубово Life Garden»

Крупнейший застройщик загородной недвижимости Республики Башкортостан – «Жилой Квартал» объявил старт продаж квартир в новой очереди строительства ЖК «Зубово Life Garden». Вас ждёт широкий выбор квартир с площадью от 24 до 52 кв. м. А стоимость квартир на этапе старта продаж всего от 3 млн 300 тысяч рублей.