воскресенье, 16 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

На памятнике генералу Шаймуратову в Уфе заметили процессы «старения»

На памятнике генералу Шаймуратову в Уфе заметили процессы «старения»

Жители Уфы заметили процессы «старения» на памятнике генералу Шаймуратову, который открыли в конце 2022 года.

Как пишет UfaTime.ru, отдельные места памятника покрылись патиной (зеленым налетом), даже есть несколько участков с ржавчиной. Отмечается, что больше всего позеленела тыльная сторона памятника.

Бесспорно, с ржавчиной на монументе как-то нужно бороться, а вот относительно патины мнения специалистов разошлись. Кто-то считает, что появление зеленого налета – это благородное проявление времени. По мнению других, патина является таким же процессом коррозии, как ржавчина.

Сейчас специалистам предстоит выяснить, какая именно патина затронула памятник – «благородная», или «дикая». Первый вид патины покрывает поверхность памятника и защищает его от дальнейшей коррозии, но второй вид считается разрушительным процессом, «раком бронзы». Такой зеленый налет является рыхлым, он поглощает много влаги и приводит к быстрому разрушению памятника. В таком случае необходимо замедлить процесс с помощью специальных составов. Эта практика распространена в Санкт-Петербурге.

Другие новости рубрики

В Башкирии женщина погибла в аварии с фурой

ДТП в Кармаскалинском районе Башкирии унесло жизнь женщины. Согласно данным региональной Госавтоинспекции, авария произошла вчера вечером на 37 километре трассы Уфа – Инзер – Белорецк.

Неоднозначная картина на стене дома, пояснения по бесплатному проезду в транспорте и грядущие выборы главы Башкирии – Главные новости недели

На прошлой неделе власти Башкирии приняли решение о бесплатном проезде в общественном транспорте для школьников из многодетных семей в городах. У жителей республики по этому поводу возникли вопросы – В минтруда РБ объяснили, почему такая льгота предоставлена именно городским семьям с тремя и более детьми.

В Уфе на торги выставили изъятое у «золотого гаишника» помещение ресторана

В Уфе объявлен аукцион по продаже помещения ресторана «Базилик», которое было конфисковано у супруги Ильдуса Шайбакова, известного как «золотой гаишник». Заведение, расположенное на улице Шмидта, 158/1, изъято у владельцев в доход государства по решению суда и теперь является федеральной собственностью.