понедельник, 17 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые обнаружили, что можно есть нездоровую пищу и при этом худеть

Ученые обнаружили, что можно есть нездоровую пищу и при этом худеть

Эксперты из Абердинского университета заявили, что люди могут успешно худеть даже при употреблении нездоровой пищи. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые изучили, как различные типы жира используются организмом в зависимости от уровня физической подготовки человека. Они проанализировали эффект в двух группах: «суперздоровых» мужчин-спортсменов и мужчин с диабетом 2 типа, которые практически не занимались физическими упражнениями. Обе группы поменялись режимами тренировок на восемь недель.

Эксперимент показал, что группа с диабетом 2 типа похудела, улучшила чувствительность к инсулину и снизила уровень холестерина, триглицеридов и уровня глюкозы натощак. Как оказалось, у спортсменов насыщенные жиры интенсивно используются во время физической активности в качестве «предпочтительного источника энергии».

«Мы обнаружили, что спортсмены интенсивно накапливают и используют насыщенные жиры для высокоэффективной физической активности, и наоборот, у людей с диабетом 2 типа мы наблюдали преимущественно их накопление», –  говорит профессор Дана Доусон, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой медицины в университете и ведущий автор работы.

Ежедневная физическая активность может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина, триглицеридов и уровня сахара в крови натощак, а также помогает поддерживать здоровый вес. Врачи рекомендуют уделять до 150 минут активности умеренной интенсивности в неделю, например, быстрой ходьбе, плаванию или езде на велосипеде.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые определили важный ген в борьбе с раком простаты.

Другие новости рубрики

Даже временное чувство одиночества может негативно сказаться на здоровье

Ученые из Пенсильванского государственного колледжа здоровья и человеческого развития и Центра здорового старения заявили, что даже временное чувство одиночества может негативно сказаться на здоровье человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Health Psychology.

Японские ученые объяснили, почему мелкую рыбу нужно есть целиком

Ученые из Высшей медицинской школе при Университете Нагои в Японии заявили, что употребление в пищу мелкой рыбы целиком может продлить продолжительность жизни. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.

Ученые выявили факторы, снижающие риск развития воспалительных заболеваний кишечника

Турецкая исследовательская группа под руководством Джемил Джансу Альперен из Башкентского университета изучила потенциальные факторы, влияющие на риск хронических воспалительных заболеваний кишечника. Результаты опубликованы в журнале Digestive Diseases and Sciences.

Уролог объяснил, как низкий уровень тестостерона может повлиять на мужское здоровье

Миллионы мужчин живут с дефицитом тестостерона. Если не остановить снижение уровня этого гормона, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как остеопороз и снижение выработки эритроцитов, говорит уролог клиники Майо в США Грегори Бродерик.

Ученые выяснили, зачем древние люди пришли за Полярный круг

В Сибири, на левом берегу реки реки Бёрёлёх в республике Саха, ученые обнаружили кладбище мамонтов. Оно много рассказало о том, как жили люди в последние дни существования этих животных. Работа исследователей опубликована в Quaternary Science Reviews.

Ученые обнаружили ген доверия у человека

Многим людям трудно доверять незнакомцам. Международная группа ученых обнаружили, что способность доверять незнакомцам может быть чем-то большим, чем просто социальная или психологическая черта — она может быть укоренена в нашей ДНК. Их научная работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Распространенная пищевая добавка, содержащаяся в мороженом, шоколаде и хлебе, связана с диабетом

Комплексное исследование связало потребление определенных пищевых эмульгаторов с повышенным риском развития диабета 2 типа. Научная работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.