понедельник, 6 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Популярная пищевая добавка связана с риском развития диабета 2 типа

Популярная пищевая добавка связана с риском развития диабета 2 типа

Ученые из Франции обнаружили, что эмульгаторы способствует развитию диабета 2 типа. Их работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Эмульгаторы являются одними из наиболее часто используемых пищевых добавок. Их добавляют в обработанные и упакованные пищевые продукты: торты, печенье и десерты, йогурты, мороженое, шоколадные батончики, хлеб, маргарин, готовые к употреблению или разогретые блюда. Они нужны для улучшения их внешнего вида, вкуса и текстуры и увеличения срока хранения. Такие эмульгаторы включают, например, моно- и диглицериды жирных кислот, каррагинаны, модифицированные крахмалы, лецитины, фосфаты, целлюлозы, камеди и пектины.

В рамках исследования авторы проанализировали данные 104 139 взрослых человек. Участники в течение как минимум двух дней вели записи о питании, собирая подробную информацию обо всех потребляемых продуктах питания и напитках. Записи о питании повторялись каждые шесть месяцев в течение 14 лет и сопоставлялись с базами данных, чтобы определить наличие и количество пищевых добавок в потребляемых продуктах. Это позволило измерить хроническое воздействие этих эмульгаторов с течением времени.

Оказалось, что следующие эмульгаторы было связано с повышенным риском развития диабета 2 типа:

- каррагинаны (E407; повышение риска на 3% на каждое увеличение дозы на 100 мг в день)
- трикалия фосфат (E340; +15% при увеличении дозы на 500 мг в день);
- сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472e; +4% на каждые 100 мг в день);
- цитрат натрия (E331; +4% на каждые 500 мг в день)
- гуаровая камедь (E412; +11% на каждые 500 мг в день);
- гуммиарабик (E414; +3% на каждые 1 000 мг в день);
- ксантановая камедь (E415; +8% на каждые 500 мг в день).

Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции.

Другие новости рубрики

Экспериментальный препарат на основе антител обращает вспять развитие диабета

Ученые из Johns Hopkins Medicine разработали новый многообещающий препарат, который может предотвратить и даже обратить вспять развитие диабета 1 типа. Об этом сообщается в исследовании опубликованном в журнале Diabetes.

Ученые определили растительное соединение, эффективное против рака толстой кишки

Китайская исследовательская группа обнаружила, что распространенное растительное соединение может влиять на прогрессирование колоректального рака. Их исследование опубликовано в журнале Phytotherapy Research.

Ученые обнаружили, что гнев может повысить риск сердечного приступа

Чувство гнева сужает кровеносные сосуды нездоровым образом и может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.