Ученые из Франции обнаружили, что эмульгаторы способствует развитию диабета 2 типа. Их работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.
Эмульгаторы являются одними из наиболее часто используемых пищевых добавок. Их добавляют в обработанные и упакованные пищевые продукты: торты, печенье и десерты, йогурты, мороженое, шоколадные батончики, хлеб, маргарин, готовые к употреблению или разогретые блюда. Они нужны для улучшения их внешнего вида, вкуса и текстуры и увеличения срока хранения. Такие эмульгаторы включают, например, моно- и диглицериды жирных кислот, каррагинаны, модифицированные крахмалы, лецитины, фосфаты, целлюлозы, камеди и пектины.
В рамках исследования авторы проанализировали данные 104 139 взрослых человек. Участники в течение как минимум двух дней вели записи о питании, собирая подробную информацию обо всех потребляемых продуктах питания и напитках. Записи о питании повторялись каждые шесть месяцев в течение 14 лет и сопоставлялись с базами данных, чтобы определить наличие и количество пищевых добавок в потребляемых продуктах. Это позволило измерить хроническое воздействие этих эмульгаторов с течением времени.
Оказалось, что следующие эмульгаторы было связано с повышенным риском развития диабета 2 типа:
- каррагинаны (E407; повышение риска на 3% на каждое увеличение дозы на 100 мг в день)
- трикалия фосфат (E340; +15% при увеличении дозы на 500 мг в день);
- сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472e; +4% на каждые 100 мг в день);
- цитрат натрия (E331; +4% на каждые 500 мг в день)
- гуаровая камедь (E412; +11% на каждые 500 мг в день);
- гуммиарабик (E414; +3% на каждые 1 000 мг в день);
- ксантановая камедь (E415; +8% на каждые 500 мг в день).
Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции.