вторник, 23 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Башкирия планирует компенсировать кинокомпаниям часть расходов на съемку фильма на ее территории

Башкирия планирует компенсировать кинокомпаниям часть расходов на съемку фильма на ее территории

В Башкирии может заработать система рибейтов в кино. Депутаты Курултая РБ рассматривают возможность возмещения федеральным кинокомпаниям части затрат на производство фильмов на территории региона.

Как пояснил спикер парламента Константин Толкачев, система рибейтов предполагает получение кинокомпаниями субсидии на производство фильма из бюджета того региона, где проходят схемки. Данный механизм уже практикуется в нескольких субъектах России. Толкачев поручил Комитету по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту изучить опыт Пермского и Краснодарского края, где система рибейтов была использована при съемках таких фильмов, как «Чебурашка», «По щучьему велению», «Семейный бюджет»,  и проработать вопрос в законодательной плоскости.

Депутат считает, что внедрение системы рибейтов может стать веским доводом в пользу Башкирии при выборе места съемок фильма кинокомпаниями. «Это сулит региону ряд выгод. Республика получит мощный рекламный ресурс в кинотеатрах и на телевидении, станет более узнаваемой. Места съемок популярных фильмов притягивают туристов – в перспективе можно будет рассчитывать на рост туристической и инвестиционной привлекательности, что обернется плюсами для экономики и социальной сферы», – отметил он. Также Толкачев добавил, что это положительно скажется на киноиндустрии республики, потому что местные кинокомпании тоже будут привлекаться к съемочному процессу.

Другие новости рубрики

В Минздраве Башкирии объяснили причины отказа в вакцинации против клещевого энцефалита

Жители Башкирии, желающие привиться от клещевого энцефалита, столкнулись с проблемой. В поликлиниках им отказывают в вакцинации, объясняя это тем, что препараты поступают в республику сугубо по заявкам от пациентов, оставленных заблаговременно.