пятница, 23 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Левый или правый бок: врач рассказал, на какой стороне лучше спать

Левый или правый бок: врач рассказал, на какой стороне лучше спать

Эксперты утверждают, что помимо матраса и соблюдения режима дня, решающим фактором для хорошего ночного сна является также поза на кровати. Врач Джон Дуйяр в беседе с Focus рассказал, на какой стороне лучше спать.

По его словам, спать лучше на левом боку. Специалист пояснил, что левая сторона тела является доминирующей лимфатической стороной: 75% лимфатической жидкости организма, содержащей белки, глюкозу, другие метаболиты и продукты жизнедеятельности, стекает с этой стороны. Жидкость очищается на пути к грудному протоку, собирающему лимфу из нижней части тела.

Сон на левой стороне способствует транспортировке не только важных питательных веществ, но и отходов. Селезенка, отвечающая за очистку крови, также расположена слева, и ей будет легче работать, если человек будет спать на левом боку.

Более того, сон на левом боку снижает нагрузку на сердце. Это связано с тем, что аорта, самая крупная артерия в организме, выходит из верхней части сердца и изгибается влево, прежде чем опуститься в брюшную полость. Когда человек спит на левой стороне тела, сердце перекачивает кровь прямо вниз в нисходящую аорту, что автоматически снижает давление на орган.

Положение желудка и поджелудочной железы также предполагает сон на левом боку. По мнению Дуйяра, это помогает направить пищеварительные соки в правильном направлении и облегчает поджелудочной железе секрецию важных для организма ферментов.

Ранее UfacityNews.ru писал, когда использование смартфона становится опасным для здоровья.

Другие новости рубрики

Три неожиданных продукта могут снизить риск ранней смерти на треть

Согласно недавним исследованиям, некоторые неожиданные продукты могут снизить риск преждевременной смерти почти на треть. Вопреки распространенному мнению они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые перечислили продукты, существенно сокращающие жизнь

Ученые Атлантического университета Флориды выяснили, влияет ли употребление продуктов с высокой степенью переработки на продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в Американском медицинском журнале.

Эксперты предупреждают о скрытых последствиях газировок для здоровья

Известно, что сладкие газировки могут привести к ожирению, болезням сердца, диабету второго типа, кариесу. Магистр наук, научный сотрудник Air Up Сиена Сид предупреждает о скрытом риске для здоровья этих напитков.

Воздействие красного света помогает снизить уровень глюкозы в крови

Ученые из Городского университета Лондона обнаружили, что красный свет длиной 670 нанометров стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления глюкозы. Их исследование опубликовано в Журнале биофотоники.

Стоматолог рассказал об ошибке, когда чистка зубов может вызывать неприятный запах изо рта

Мы все просыпаемся утром с неприятным запахом изо рта, но если он не исчезает после чистки зубов, возможно, вы совершаете распространенную ошибку. Об этом предупреждает стоматолог Даз Сингх.