понедельник, 17 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Кто может бесплатно оформить гараж в собственность и куда обращаться? Самые важные вопросы о «гаражной амнистии»

Кто может бесплатно оформить гараж в собственность и куда обращаться? Самые важные вопросы о «гаражной амнистии»

Росреестр и UfacityNews.ru продолжают специальную рубрику «15 актуальных вопросов регистрации недвижимости» в честь 15-летнего юбилея ведомства и 25-летия со дня образования системы госрегистрации прав в Башкортостане. В течение 15 недель мы рассказываем о самых актуальных темах и даваем ответы на вопросы, которые чаще всего возникают во время сделок с недвижимостью.

Сегодня заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марат Мирзаянов отвечает на вопросы о «гаражной амнистии».

Какие гаражи можно узаконить по «гаражной амнистии»?
Гаражная амнистия  предназначена для граждан и распространяется  на гаражи:
– капитальные, построенные до введения в действие действующего Градостроительного кодекса РФ (то есть до 30 декабря 2004 года) и не признанные самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления;
– некапитальные, расположенные на земельных участках, предоставленных в свое время гаражному кооперативу на праве постоянного бессрочного пользования.

Если гараж построен после введения в действие Градостроительного кодекса РФ и право на гараж зарегистрировано, в каком порядке оформляется право собственности на землю под таким гаражом?
Если гараж возведен после введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то собственник гаража может приобрести земельный участок, занятый гаражом, за плату, без проведения торгов.

Какими документами подтверждается факт возведения гаража до введения в действие ГрК РФ (до 30 декабря 2004 года)?
Таким документом может быть технический план гаража, в котором среди прочих сведений должен быть указан либо год ввода в эксплуатацию, либо год завершения строительства соответствующего здания.

Куда в Башкирии нужно обращаться, чтобы воспользоваться законом о «гаражной амнистии»?
Заявления вместе с приложенными документами, подтверждающими ваше право пользования гаражом и землей под ним (любые решения органа власти или предприятия о предоставлении земельного участка, в том числе советского периода, любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж, справка или иной документ о выплате пая в кооперативе, решение о распределении гаража, старый техпаспорт на гараж на ваше имя, документы о подключении к электрическим и инженерным сетям, документы о наследстве или о покупке у предыдущего собственника) можно направить в Минземимущество РБ.

В какой последовательности идет процедура в рамках «гаражной амнистии»?
Сначала нужно определиться, подходит ли гараж под закон, далее пишется заявление в Минземимущество о предварительном согласовании предоставления земельного участка под гаражом и прикладывается документ, подтверждающий факт владения. Важно: в случаях, когда участок не стоит на кадастровом учете, потребуется еще и схема расположения участка на кадастровом плане территории. Для подготовки такой схемы рекомендуется обратиться к кадастровому инженеру. После вынесения предварительного решения о предоставлении земли в течение 30 дней необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана на участок и при необходимости – техплана на сам гараж. Далее постановка на кадастровый учет идет через обращение в Росреестр или МФЦ, либо в электронном виде с приложением межевого плана. Сам учет проводится бесплатно. После этого нужно обратиться в Минземимущество за решением об окончательном предоставлении и далее в течение пяти дней подать в Росреестр заявление о регистрации права на земельный участок и на гараж. В итоге орган власти выдает гражданину готовые выписки о праве на них.

Какой срок действия «гаражной амнистии»?
Действовать «гаражная амнистия» будет до 1 сентября 2026 года.

Имеет ли наследник право воспользоваться «гаражной амнистией» в случае, если гараж не был передан по наследству?
Да. Земельный участок, может быть предоставлен наследнику гражданина-владельца гаража. В этом случае должны быть представлены документы наследодателя,  а также свидетельство о праве на наследство. При этом в таком свидетельстве гараж может быть не поименован, однако сам по себе факт наличия такого свидетельства является основанием для оформления прав на земельный участок и гараж.

Надо ли уплачивать госпошлину за учет и регистрацию прав на земельный участок и гараж, оформляемые по «гаражной амнистии»?
Решение о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность гражданину принимает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Следовательно, именно этот орган, как участник сделки, выступает заявителем при обращении в Росреестр за госрегистрацией права собственности на гараж и земельный участок под ним. В этом случае госпошлина уплачиваться не должна.

Действует ли «гаражная амнистия» в случае, если гражданина исключили из гаражного кооператива?
Порядок предоставления земельных участков распространяется также на граждан, прекративших членство в гаражном кооперативе.

Можно ли оформить в собственность земельный участок и расположенный на нем гараж при расположении такого земельного участка в границе полосы отвода железной дороги?
По мнению Росреестра, предоставление такого земельного участка в собственность возможно в судебном порядке или путем образования отдельного земельного участка под гаражом при условии отказа ОАО «РЖД» от права аренды на образуемый земельный участок в установленном порядке.

Является ли наличие справки о выплате паевого взноса обязательным условием для приобретения земельного участка и гаража в рамках «гаражной амнистии»?
Наличие сведений о выплате паевого взноса не является единственно возможным условием для приобретения гражданином земельного участка и расположенного на нем гаража. Вместо данного документа к заявлению могут быть приложены один или несколько документов, в частности, например, технический паспорт объекта недвижимости (выдавался до 1 января 2013 года), договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг.

Можно ли оформить исключительно земельный участок, без права собственности на гараж?
Регистрация права на земельный участок и гараж, расположенный на нем, проводится одновременно. 

Договор о подключении  гаража к сетям инженерно- технического обеспечения должен быть заключен только с гражданином – владельцем гаража? Или можно предоставить договор, заключенный с гаражно-строительным кооперативом?
Положения закона не уточняют содержание указанных договоров. Представляется, что в качестве одной из стороны договора все же должен выступать заявитель, обращающийся за предоставлением земельного участка.

Другие новости рубрики

Названы лидирующие и отстающие муниципалитеты Башкирии по регистрации права собственности на ранее учтенные объекты недвижимости

В Башкирии с июня 2021 года проводится работа по выявлению и регистрации права собственности на ранее учтенные объекты недвижимости. Это такие объекты, сведения о которых в Росреестре есть, но нет информации о собственнике.

В Башкирии рассказали о порядке регистрации права собственности на ранее учтенную недвижимость

В Башкирии реализуется государственная программа «Национальная система пространственных данных», в рамках которой до конца текущего года в ЕГРН должны быть внесены сведения обо всех объектах недвижимости, права на которые возникли до 31 января 1998 года. 

В Росреестре Башкирии рассказали о преимуществах регистрации права на объект недвижимости

Заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов на сегодняшней пресс-конференции рассказал, почему необходимо регистрировать право собственности на объект недвижимости.

«Паникуют сейчас те, кто зарабатывает на продаже жилья» – Руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева прокомментировала, что будет после отмены льготной ипотеки

Руководитель Ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева рассказала, что произойдет на рынке недвижимости после отмены льготной ипотеки. Напомним, программа господдержки прекратит существовать с 1 июля этого года и неизвестно, будут ли ее продлевать, как это было раньше.