Японские ученые из Центра интегративных медицинских наук RIKEN сделали важное открытие, связанное с борьбой с раком кишечника. В новой работе, опубликованной в журнале Frontiers in Immunology, они выяснили, что пищевые антигены, такие как белки молока и мяса, могут играть значимую роль в снижении развития опухоли.
Эксперт провели тесты на мышах с генетической мутацией, предрасполагающей к опухолям. Одна группа животных получала обычную пищу, а другая следовала диете без антигенов. Результаты показали, что у мышей, питающихся стандартным рационом, количество опухолей в тонком кишечнике заметно снизилось, в то время как в толстом кишечнике осталось прежним, пишет UfaTime.ru.
Авторы подчеркивают, что добавление белка альбумина, который содержится в мясе, молоке и чечевице, еще больше сократило рост рака в тонком кишечнике. Ученые поясняют, что положительный эффект связан именно с антигеном альбумина, а не с питательной ценностью самих продуктов. Также у мышей, которые употребляли альбумин, было зафиксировано увеличение иммунных клеток, способствующих борьбе с раком.
Эксперты предупреждают, что исключение антигенов из рациона может быть опасным для людей с предрасположенностью к раку кишечника. Такой подход может лишать организм важных веществ, необходимых для борьбы с болезнью, а также вызывать обострение симптомов у пациентов с серьезными проблемами пищеварения.
Ранее UfacityNews.ru писал, что простые изменения образа жизни снижают риск развития рака.