Оливковое масло, ключевой компонент средиземноморской диеты, богато полезными жирами и соединениями с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, как известно, способствуют укреплению здоровья. Эксперты Verywell Health назвали 9 научно обоснованных преимуществ этого продукта для здоровья.
Защищает от болезней сердца. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, в частности, олеиновой кислотой, которая снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Оно также богато антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и защитить от окисленного холестерина, приводящего к атеросклерозу (затвердение артерий).
Помогает предотвратить инсульты. Оливковое масло снижает артериальное давление и уровень холестерина. Один обзор показал, что употребление 1,5–2,2 столовых ложек этого продукта в день помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Снижает риск диабета 2 типа. Исследования показали, что оливковое масло, особенно первого отжима, улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Считается, что эти эффекты обусловлены полезными жирами и фенольными соединениями оливкового масла.
Снижает риск рака. Низкая распространенность рака среди населения Средиземноморья может быть связана с высоким потреблением оливкового масла, растительной пищи и рыбы. Богатые антиоксидантами фенольные соединения в оливковом масле, включая гидрокситирозол и олеуропеин, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Помогает лечить ревматоидный артрит (РА). Более высокое потребление оливкового масла и орехов улучшает маркеры воспаления и активность заболевания, причем более сильные эффекты наблюдались у пациентов с тяжелым РА.
Снижает риск метаболического синдрома. Это группа из пяти состояний, которые увеличивают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта. В одном исследовании было обнаружено, что оливковое масло может активировать несколько путей, помогая улучшить контроль сахара в крови, жировой обмен, артериальное давление и воспаление, что способствует снижению риска развития диабета и заболеваний сердца. 1
Уменьшает депрессию. Ученые доказали, что употребление 25 миллилитров оливкового масла ежедневно (около 1,7 столовых ложек) в течение 52 дней значительно улучшило симптомы у пациентов с тяжелой депрессией.
Улучшает здоровье кишечника. Мононенасыщенные жиры и антиоксиданты в оливковом масле обладают противовоспалительным действием, которое может помочь при таких типах воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), как болезнь Крона и язвенный колит
Борьба с инфекциями и бактериями. Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, исследования на животных и в пробирках показывают, что полифенолы оливкового масла могут воздействовать на Helicobacter pylori и пищевые патогены, такие как Escherichia coli, Listeria monocytogenes и Salmonella enteritidis.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые назвали точное количество чашек кофе в день для снижения диабета и болезней сердца.