Профессор диетологии Неда Акхаван назвала картофель потенциальным суперпродуктом для людей с диабетом 2 типа. Эксперт представила свои выводы Альянсу по исследованиям и образованию в области картофеля.
В ходе эксперимента участникам давали заранее приготовленный печеный картофель с кожурой весом 100 граммов, содержащий всего 20 граммов углеводов. Контрольной группе давали аналогичную порцию белого риса с тем же количеством калорий и углеводов. Исследование проводилось ежедневно в течение 12 недель.
Участникам разрешалось добавлять в картофель травы и специи, а также до половины столовой ложки масла, но им рекомендовалось не жарить картофель.
Умеренное снижение уровня глюкозы в крови натощак наблюдалось у добровольцев, которые ели картофель. Они также показали улучшение состава тела, окружности талии и снижение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя.
«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что белый картофель может быть полезно включен в рацион людей с диабетом 2 типа, если заменить им другие продукты с высокой гликемической нагрузкой, такие как длиннозерный белый рис», – отмечает Неда Ахаван.
Ранее UfacityNews.ru писал, что дефицит магния в организме способствует повреждению ДНК.