Исследовательская группа из Университета Южной Австралии изучила, как дефицит магния влияет на риск повреждения ДНК, которое само по себе связано с многочисленными серьезными заболеваниями. Результаты их работы опубликованы в Европейском журнале питания.
Известно, что низкое потребление магния может увеличить риск многих заболеваний, особенно хронических дегенеративных болезней. Поэтому эксперты проверили гипотезу о том, что дефицит этого минерала, сам по себе или в сочетании с высоким уровнем аминокислоты гомоцистеина (Hcy), вызывает повреждение ДНК у людей. Для исследования ученые использовали образцы крови 172 взрослых людей среднего возраста.
Эксперты вывили прямую корреляцию между низким уровнем магния в крови (менее 18 мг/л) и повышенным повреждением ДНК даже после поправки на пол и возраст. Достаточно высокий уровень минерала необходим для защиты наших генов от токсичности гомоцистеина, которая усиливается при дефиците фолиевой кислоты и витамина B12.
Магний содержится в цельных зернах, темно-зеленых листовых овощах, орехах, бобах и темном шоколаде.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ПМС может влиять как на функцию, так и на структуру мозга.