Ученые из Национального института рака США обнаружили, что употребление жиров растительного происхождения вместо животных увеличивает продолжительность жизни. Выводы авторов опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.
В 24-летнем исследовании приняли участие более 400 тысяч человек. Люди были разделены на пять «квинтилей» – от верхних 20%, которые потребляли больше всего растительных жиров в день, до нижних 20%, потреблявших меньше всего (и больше животных жиров).
За время исследования умерло более 185 000 участников, из них около 58 500 – от болезней сердца.
Ученые обнаружили, что высокое потребление растительных жиров снижает риск смерти по любой причине на 9%, а от болезней сердца, в частности, – на 14%. Причем эффект был еще существеннее, когда люди потребляли большую часть жиров именно из растительных масел.
«Замена 5% энергии, получаемой из животных жиров, на 5% энергии из растительных жиров, в частности, из зерновых или растительных масел, была связана с более низким риском смертности: снижение общей смертности на 4–24% и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 5–30%», – подсчитала группа.
Ранее UfacityNews.ru писал, как часто мужчинам нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск рака.