Ученые разработали инновационный метод обнаружения остатков пестицидов на фруктах, который показал, что обычного мытья может быть недостаточно для их удаления. В новом исследовании, опубликованном в журнале ACS Nano Letters, представлена методика, основанная на поверхностно-усиленной рамановской спектроскопии (SERS), которая позволяет обнаруживать низкие уровни остатков пестицидов на продуктах питания.
Авторы применили мембрану с металлическим покрытием, созданную на основе целлюлозного гидрогеля и серебряных наночастиц, для анализа яблок и обнаружили, что даже после мытья пестициды оставались на кожуре и проникали в поверхностный слой мякоти.
Результаты исследования показывают, что для полной безопасности для здоровья фрукты нужно очищать от кожуры.
Ранее UfacityNews.ru писал, как простая диета может снизить уровень «плохого» холестерина.