Ученые из Кливлендской клиники в США обнаружили, что широко используемый искусственный подсластитель может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет усиления образования тромбов. Исследование опубликовано в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.
Речь идет об эритрите — распространенном искусственном подсластителе, который содержится в выпечке, напитках, жевательной резинке и конфетах. Эта научная работа ставит под сомнение безопасность этого подсластителя.
«Многие профессиональные сообщества и врачи регулярно рекомендуют людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — страдающим ожирением, диабетом или метаболическим синдромом — употреблять продукты, содержащие заменители сахара, а не сахар. Эти результаты подчеркивают важность дальнейших долгосрочных клинических исследований для оценки безопасности эритрита и других заменителей сахара для сердечно-сосудистой системы», — говорит старший автор работы Стэнли Хазен.
Эритрит и другие искусственные подсластители являются распространенными заменителями столового сахара в низкокалорийных, низкоуглеводных и «кето» продуктах. Эритрит примерно на 70% слаще сахара и производится путем ферментации кукурузы. После употребления он плохо метаболизируется организмом: попадает в кровоток и выводится из организма в основном с мочой.
Ранее UfacityNews.ru писал, что жирные кислоты в пуповинной крови могут вызывать аутизм у детей.