суббота, 14 сентября 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Парение и курение одновременно увеличивают риск рака легких в четыре раза

Парение и курение одновременно увеличивают риск рака легких в четыре раза

Ученые впервые подтвердили, что курение в сочетании с вейпингом повышает риск развития рака по сравнению только с курением. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Oncology Research and Therapy.

Рак легких является основной причиной смертности от онкологических заболеваний во всем мире: только в 2020 году от него умерли 1,8 миллиона человек. Установлено, что около 87% этих раковых заболеваний напрямую связаны с постоянным курением табака.

Исследователи обнаружили, что вейпинг в сочетании с курением сигарет в восемь раз чаще встречался у людей с раком легких по сравнению с контрольной группой людей без рака легких. Кроме того, данные показали, что риск развития рака легких был в четыре раза выше у людей, сочетавших вейпинг с курением, по сравнению с теми, кто курил только обычные сигареты.

«Полученные нами результаты являются первым доказательством того, что курение в сочетании с вейпингом значительно повышает риск развития рака легких по сравнению только с курением. Большинство людей знают, что табачный дым содержит химические вещества, вызывающие рак, но о химических веществах, которые вдыхаются с парами вейпа, известно меньше», – сказал Рэндалл Харрис, автор исследования и профессор эпидемиологии в Колледже общественного здравоохранения.

Ранее UfacityNews.ru писал, что домашний тест на рак толстой кишки может снизить риск смерти на 33%.

Другие новости рубрики

Ученые доказали эффективность смеха для лечения проблем с глазами

Смех связывают со множеством преимуществ для здоровья: от снятия стресса и хронической боли до укрепления иммунной системы. Ученые из Великобритании и Китая решили оценить эффективность и безопасность упражнений на смех у пациентов с симптомами синдрома сухого глаза.

Раскрыты неожиданные преимущество семян чиа для здоровья

Ученые изучили научные данные о пользе семян чиа для здоровья, при этом основное внимание они уделили профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в Journal of Current Research in Food Science.

Эксперты назвали восемь продуктов, которые нельзя есть сырыми

Сырые овощи считаются полезными, но некоторые их них нужно обязательно подвергать термообработке. В противном случае можно получить пищевое отравление. Эксперты назвали восемь продуктов, которые нельзя есть в сыром виде.

Простое изменение рациона может улучшить состояние кожи и иммунитет

Недавнее исследование показало, что употребление молодой моркови в качестве перекуса три раза в неделю заметно повышает уровень каротиноидов кожи у молодых людей. Эти уровни фитонутриентов выросли еще больше, когда морковь употребляли в сочетании с поливитаминами, включающими бета-каротин.

Раскрыт простой диетический трюк, позволяющий сократить потребление калорий

Ученые Центра сенсорной оценки при Университете штата Пенсильвания обнаружили, что подача соуса с солеными закусками, такими как чипсы, значительно увеличивает потребление калорий. Их выводы опубликованы в журнале Food Quality and Preference.

Ученые проведут новаторское исследование по изучению рака на борту МКС

Ученые из Института регенеративной медицины Уэйк Форест намерены провести новаторские исследования рака на борту Международной космической станции, чтобы изучить, как микрогравитация влияет на рост и лечение раковых клеток. Эта уникальная среда может привести к прорыву в понимании поведения раковых заболеваний и разработке более эффективных методов лечения пациентов на Земле.

Ученые обнаружили простое средство для лечения простуды у детей

Согласно исследованию, представленному на Конгрессе Европейского респираторного общества в Австрии, применение гипертонических солевых капель для носа может сократить продолжительность простуды у детей на два дня, а также снизить риск распространения болезни среди членов семьи.

Диетолог рассказала, к чему приводит «синдром мегаполиса»

Жизнь в городах дает множество возможностей. Однако есть и минусы – например, загрязненный воздух, нервно-психическое переутомление, неправильное питание. Нередко люди выбирают фаст-фуд. Это может привести к болезням органов пищеварения и ожирению.