суббота, 5 октября 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Хочу «все и сразу»! Есть ли «мировой» патент на интеллектуальную собственность?

Хочу «все и сразу»! Есть ли «мировой» патент на интеллектуальную собственность?

Галина Лебедева, патентный поверенный и региональный директор юридической фирмы «Городисский и Партнеры» в Уфе о том, как получить защиту на плоды интеллектуальной деятельности в рамках масштабирования бизнеса за пределами России.

Защита прав интеллектуальной собственности от конкурентов за рубежом в сознании заявителей часто ассоциируется с неким «мировым патентом». Но это не так. Патентуя техническое решение или решение дизайна, мы получаем охранный документ, который действует только на территории его выдачи. Например, патент, выданный российским ведомством, действует только на территории России и нигде больше. В практике уфимского офиса «Городисский и Партнеры» были случаи обращения правообладателей, искренне считавших, что наличие российского патента дает защиту также и в Белоруссии (так как дружественная страна).  Конечно, это не так. Можно ввезти товары в эту страну и с удивлением обнаружить, что ваша интеллектуальная собственность никак не защищена от копирования, а то и получить претензии со стороны владельцев действующих патентов. Для защиты своих патентных прав в Белоруссии необходимо получать охранный документ, действующий на ее территории. Ситуация применима к любой стране, где вы планируете или уже ведете бизнес, связанный с продвижением своих товаров.

«Мирового» патента, который бы давал правовую охрану интеллектуальной собственности сразу во всем мире, не существует. Придется получать отдельные охранные документы для разных территорий или стран. Для этих целей существует несколько путей.

Получение патента по системе РСТ
Одна из основных и широко известных – система РСТ. Процедура может быть выгодна, если заявитель желает охватить много стран для патентования. Система РСТ предусмотрена договором о патентной кооперации (для защиты изобретений), в соответствии с которой можно подать одну международную заявку, имеющую силу во всех государствах-участниках системы, а их более 150. В рамках этой процедуры можно получать патенты как в отдельных странах, так и региональные (например, европейский, евразийский). Удобство в том, что составляется одна международная заявка, которая проходит две фазы делопроизводства – международную и национальную.

- Международная фаза – самая длительная, составляет 28-31 месяц и включает обязательные этапы: подачу заявки в получающее ведомство, подготовку отчета о международном поиске, публикацию заявки и отчета на сайте Международного бюро ВОИС, а также по желанию заявителя дополнительный поиск и подготовку заключения международной предварительной экспертизы. В это время можно определиться с необходимостью патентования решения в различных странах в зависимости от особенностей вашего бизнеса.
- Национальная фаза – фактически подача в каждую отдельную страну, но с сохранением приоритета по дате подачи международной заявки (или по дате еще более ранней национальной). Время прохождения этой фазы зависит от многих факторов, в том числе, от законодательства страны, от того, будут ли учтены результаты поисков и экспертизы международной фазы. 

Особенность этой системы в длительности прохождения фаз делопроизводства, первая из которых занимает около трех лет, а «национальная» фаза РСТ предполагает получение национальных патентов, уплату национальных пошлин и процедуры, предусмотренные конкретными ведомствами. 

Кроме того, при подаче заявки придется оплатить довольно большие пошлины (например, для российского юрлица около 100 тысяч рублей). Для уменьшения затрат можно рекомендовать подать сначала российскую заявку, дождаться отчета о поиске, в котором содержатся сведения о соответствии изобретения критериям патентоспособности, и по которому уже можно определить целесообразность подачи международной заявки, так как критерии патентоспособности в разных странах в основном одинаковые.  Также у заявителя есть 12 месяцев для сохранения приоритета по первоначальной заявке. 

Получение патента по системе Парижской Конвенции
Если необходимо получить патент в одной или нескольких странах (обычно не больше 4-5), целесообразно подать заявки за рубеж на основе национальной заявки с сохранением приоритета, и до истечения 12 месяцев с даты приоритета подать ее в другой стране – участнице Парижской Конвенции. Этот путь более быстрый для получения зарубежного патента, так как заявку в другой стране можно подать уже через 6 месяцев после даты подачи национальной заявки. Срок 6 месяцев прописан законодательно и связан с проверкой наличия гостайны в заявочных материалах.

Получение патента по системе Евразийской Патентной Конвенции
При желании обладания только евразийским, европейским или даже африканским патентом для удобства заявителя существуют региональные системы патентования. Заявка подается в соответствующие патентные ведомства. Например, евразийская заявка для российских заявителей подается в Роспатент, который пересылает ее в евразийское ведомство (ЕАПО), при этом наличие российской заявки не требуется. Выдается один патент, действующий на территории восьми стран – участниц Евразийской Патентной Конвенции.  

Европейский патент может защищать изобретение на территории указанных заявителем европейских стран, входящих в Европейскую патентную конвенцию. Подать заявку можно при наличии национальной. Процедура прохождения довольно длительная, включает в том числе так называемую «валидацию» – национальную адаптацию патента (перевод заявки на язык страны патентования). 

При выборе того или иного пути зарубежного патентования, чтобы избежать потери времени и денег, нужно учитывать следующие нюансы. 
1. Если необходимо подать заявку в Роспатент, не определившись, нужны ли патенты за границей, у заявителя на принятие этого решения есть 12 месяцев. 
2. На основе национальной заявки можно подать заявку напрямую в патентное ведомство интересующей страны на основании Парижской конвенции, так и международной заявки РСТ. 
3. При подаче заявки за рубеж с использованием Парижской конвенции определиться с зарубежным патентованием также поможет отчет о поиске по национальной заявке, так как в нем будут указаны ближайшие аналоги (проверяется уровень техники во всем мире), которые можно проанализировать и оценить шансы при патентовании за рубежом. Если, например, по результатам отчета по национальной заявке будет найден источник, порочащий «изобретательский уровень», изобретение с большой долей вероятности не получит охрану за рубежом, но заявитель сможет получить патент на свое решение в странах, признающих институт полезных моделей, для которых такой критерий не применяется. Описанные процедуры востребованы при патентовании технических решений.
4. Для охраны решений дизайна за рубежом наиболее популярной и удобной сейчас является Гаагская система, охватывающая 96 стран (входит также Россия). В одну заявку допускается включать до 100 образцов, если они относятся к одному классификационному индексу. В отличие от РСТ, нет необходимости получать отдельные национальные патенты, международная регистрация действует на территории всех указанных заявителем стран, если от последних не поступили отказы по каким-то причинам. Для российских заявителей положения статьи 1395 ГК распространяются также и на промышленные образцы, поэтому лучше направлять заявку по Гаагской системе через Роспатент.
5. Большую роль в смысле облегчения заявителям зарубежного патентования технических решений и решений дизайна, а также международной регистрации других объектов играет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), являющаяся межправительственной. Эта организация является куратором мирового сообщества по вопросам интеллектуальной собственности (ИС). На официальном сайте организации (wipo.int) размещен массив информации об объектах ИС, особенностях их правовой охраны, о международных договорах, пошлинах, необходимые формы и бланки, базы данных по различным объектам. Сайт предоставляет возможность электронной подачи заявок на регистрацию и их последующего отслеживания. Необходимую информацию с дополнительными разъяснениями можно найти и на сайте национального патентного ведомства (для российских заявителей это сайт Роспатента).
6. При решении вопросов патентования своих решений в других странах нужно иметь в виду, что придется взаимодействовать с патентными ведомствами этих странах. В большинстве случаев вести делопроизводство в ведомствах необходимо посредством патентных поверенных. Как уже было упомянуто, патент носит территориальный характер, то есть действует в стране или странах выдачи, а в процессе рассмотрения заявки учитываются законодательство страны выдачи (или нескольких стран), правила составления и требования к заявке (в случае международной заявки единые при подаче, но при переходе на национальную фазу, например, по РСТ могут возникать проблемы национального характера), положение о пошлинах и другие нюансы. Если заявитель не владеет такими знаниями, процесс делопроизводства затянется на годы из-за бесконечных запросов от патентных ведомств. И самого охранного документа, в конце концов, можно не увидеть. Поэтому вопросы поиска и взаимодействия с указанными поверенными необходимо учитывать заранее, до начала подготовки заявки. К тому же в работе патентных поверенных разных стран есть свои особенности, и сильно отличаются их гонорары. Например, стоимость услуг патентных поверенных в США  за час может доходить до 700 долларов. 

Сегодня для заявителей существует много возможностей и созданы комфортные условия для обеспечения охраны их интеллектуальной собственности за рубежом. Но прежде чем решаться на эти процедуры, нужно все взвесить: оценить целесообразность, свои знания, финансы и наличие времени. В большинстве случаев разумно обратиться к специалистам в области интеллектуальной собственности, которые помогут с учетом всех нюансов выбрать стратегию максимальной защиты интеллектуальных прав, избежать неоправданных расходов и трудностей в процессе получения охраны ваших решений за рубежом.

Другие новости рубрики

Башкирское мороженое начнут экспортировать в Узбекистан, Китай и другие азиатские страны

Продукцию компании «Башкирское мороженое» планируют отгружать в Узбекистан, а также в Китай, Вьетнам и Таиланд. В первом полугодии 2021 года лакомство, производенное в республике, экспортировали в Казахстан.