вторник, 16 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии рассказали о порядке регистрации права собственности на ранее учтенную недвижимость

В Башкирии рассказали о порядке регистрации права собственности на ранее учтенную недвижимость

В Башкирии реализуется государственная программа «Национальная система пространственных данных», в рамках которой до конца текущего года в ЕГРН должны быть внесены сведения обо всех объектах недвижимости, права на которые возникли до 31 января 1998 года. 

Речь идет о ранее учтенных объектах недвижимости, то есть таких, информация о которых в Рореестре есть, но нет данных об их правообладателях, собственниках. В Башкирии менее чем за три года, с июня 2021 года по май 2024 года, количество таких объектов уменьшилось с 570 тысяч до 215 тысяч.

Как пояснил на сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя Росреестра по РБ Марат Мирзаянов в процессе выявления и регистрации ранее учтенной недвижимости задействованы три звена:

- Росреестр, который анализирует и направляет в муниципалитеты данные об объектах, права на которые еще не зарегистрированы;
- муниципалитеты, которые обрабатывают эти данные и ищут правообладателей, побуждают их регистрировать права на собственность;
- граждане, без участия которых эта работа не может быть завершена до конца. Без их заявления право на объект не зарегистрируют, оно не будет внесено в ЕГРН.

Основанием для регистрации права собственности на ранее учтенный объект являются старые документы, свидетельства, которые выдавались, например, такими организациями, как БТИ, еще до существования Росреестра. Регистрация данных о правообладетеле на тот или иной объект носит заявительный характер. Поэтому если даже Росреестр и муниципалитет отработали хорошо, но гражданин не дошел с заявлением в МФЦ, право собственности на объект не будет зарегистрировано, а это в свою очередь чревато некоторыми трудностями для самого гражданина.

Ранее UfacityNews.ru писал о преимущестах регистрации права собственности на недвижимость.

Другие новости рубрики

Льготной ипотеки больше нет! Что дальше?

1 июля в России закончилась программа льготной ипотеки, во время которой купить квартиру россияне могли под 8% годовых. Теперь же ставки на классическую ипотеку начинаются от 19% и выше, а если учитывать ещё и высокие цены на недвижимость, ипотека из основного инструмента для покупки жилья превратилась в очень дорогое удовольствие. 

Известны условия действия семейной ипотеки под 6% годовых в Башкирии

Владимир Путин продлил действие программы семейной ипотеки до 2030 года. Это значит, что семьи, в которых есть ребенок в возрасте до 6 лет, могут получить льготный ипотечный кредит по ставке 6% годовых для покупки квартиры в новостройке или строительства частного дома.

Семейную ипотеку по ставке 6% продлили до 2030 года

Программу семейной ипотеки по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлили до 2030 года. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин, сообщает Минфин страны.