Главный врач Республиканского онкологического диспансера Адель Измайлов рассказал, как устроена онкологическая служба в республике и что нужно делать для уменьшения рисков заболеть злокачественными новообразованиями.
В беседе с изданием UfaTime.ru Адель Измайлов сообщил, что в Башкирии чаще всего умирают от болезней сердечно-сосудистой системы. Смертность от онкологии находится на втором месте. На профилактику и лечение самых опасных и распространенных заболеваний в России целенаправленно выделяют деньги в рамках национальных проектов. К тому же с 2019 года в Башкирии действует региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», в рамках которой обновляется материально-техническая база онкослужбы.
По словам специалиста, за последние годы в работе онкослужбы республики наметились огромные сдвиги, но была и остается проблема в работе первичного звена – на том самом этапе, когда пациент приходит на обследование при подозрении на онкологию. Поэтому власти страны, Министерство здравоохранения России и Башкирии активно развивают первичное звено. Причем, как отметил Адель Измайлов, эта проблема существует не только в Башкирии и не только в России, а присуща и для западных стран. «Всегда присутствует дефицит кадров, проблемы транспортной доступности и много других серьезных вопросов, над которыми еще предстоит работать», – сообщил врач изданию.
Про организацию онкологической службы в Башкирии
В Башкирии онкологическая служба работает на трех уровнях. Первый – это первичный онкологический кабинет, который существует в поликлиниках. В республике таковых 67. Второй уровень – это центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), где люди с подозрением на онкологию должны пройти обследование и должны наблюдаться. Таких центров в регионе 13: в Уфе (три центра), Кумертау, Нефтекамске, Октябрьском, Стерлитамаке, Белорецке, Белебее, Салавате, Сибае, Бирске и Дуванском районе. Третий уровень – это онкологический диспансер в Уфе, где пациенты получают специализированную помощь, в том числе лучевую терапию, химиотерапию, хирургию. К третьему уровню относятся еще клиника БГМУ с федеральным финансированием и РКБ имени Куватова.
Главврач онкодиспансера заметил, что специалисты онкослужбы Башкирии стараются максимально сделать все для пациентов и врачей с учетом существующих кадровых и материальных ресурсов. По его мнению, идеальную систему невозможно создать, поскольку есть ограничения на законодательном уровне и в плане финансов. «С моей точки зрения, лучшая система оказания онкологической помощи на сегодняшний день у нас в Москве, но я понимаю, что столько денег, сколько Москва вкладывает в онкологическую службу, в регионах никогда не будет», – признался врач.
Адель Измайлов подчеркнул, что для региона очень хорошей практикой считаются филиалы онкодиспансера со всеми возможностями химиотерапии. Первый такой филиал начал работать в 2019 году в Стерлитамаке. Доктора, которые работают там, регулярно проходят стажировки, обучения в федеральных центрах, участвуют во всех крупных онкологических конгрессах. После открытия этого филиала нагрузка на уфимский онкодиспансер снизилась в два раза, отмечает главврач. Подобные филиалы работают уже в десяти районах республики.
Про бесплатные консультации и телемедицину
Диагностика онкозаболеваний сейчас доступна всем. Для получения консультации жителям Башкирии достаточно обратиться к онкологу по месту жительства. К тому же он может связаться со специалистом онкодиспансера по телемедицине. «Сегодня когда мне звонят знакомые, друзья просят помочь родственнику заболевшему онкологией, мне, как правило, достаточно посмотреть информацию в системе и успокоить людей, что все обследование назначено правильно, лечение соответствует клиническим рекомендациям. Для людей это всегда стресс, переживания», – говорит врач.
Так, для получения консультации по телемедицине необходимо обратиться к онкологу по месту жительства. Он направляет по телемедицине запрос в онкодиспансер. В течение трех дней диспансер присылает ответ. У каждого специалиста выделено два часа рабочего времени на ответы на подобные запросы. «Врачи смотрят, какие есть данные, анализы, оценивают ситуацию, если нужны дополнительные исследования – сразу записывают пациента», – сообщил Адель Измайлов. Но в некоторых случаях пациенту приходится приехать несколько раз в диспансер, чтобы после телемедицины получить помощь, потому что врачи не могут найти первичный очаг заболевания.
Про важность раннего выявления рака и диспансеризации
По словам Аделя Измайлова, как правило, клинические проявления рака начинаются только на третьей или четвертой стадии болезни. Подозрения на злокачественные новообразования выявляются в основном на диспансеризации, поэтому онколог советует не пропускать их.
Во время диспансеризации можно выявить на ранней стадии основные смертельные онкозаболевания. Так, рак молочной железы обнаруживают по результатам маммографии, рак желудка – по результатам ФГС, рак кишки – по анализу кала на скрыую кровь, рак шейки матки – по результатам мазка, рак предстательной железы – по результатам анализа крови на ПСА для мужчин.
По обычному анализу крови, биохимическому анализу невозможно получить четкий ответ о наличии рака, говорит эксперт. Лучший способ бесплатно исключить онкологию – это пройти диспансеризацию в рамках ОМС. Кто не хочет тратить на это время, может пройти платную двухуровневую схему с комплексным обследованием, которую предлагают во многих клиниках республики.
Как отметил главврач онкоцентра, возможности для раннего выявления сейчас в республике есть, только есть проблема с несформированной культурой жителей заботиться о себе. Зачастую болезнь развивается у людей старше 50 лет, но, к сожалению, они не обследуются вовремя, а терпят до конца, пока не появятся явные симптомы. Между тем это может быть уже третья или четвертая стадии рака, когда помощь оказать уже гораздо сложнее. Адель Измайлов сообщил, что чаще за помощью обращаются сознательные и взрослые дети таких пациентов, которые хотят, чтобы его родственнику оказали помощь здесь и сейчас. Но на самом деле, по словам главврача, для оказания помощи нужно ознакомиться с конкретным случаем, провести ряд молекулярно-генетических исследований, а это занимает определенное время. Поэтому он советует молодым людям помочь не допустить развития болезни у родителей. «Если есть финансовая возможность – не дарите им на День рождения очередной бытовой прибор. Подарите чек-ап. Вы таким образом, возможно, подарите дополнительные 10 лет жизни, если по итогам обследования выявится злокачественный процесс на ранней стадии», – отметил специалист.
Про санкции и поставки лекарств
Введение санкций, к счастью, не повлияло на поставки лекарств. Кроме того, в России сейчас развивается фармпромышленность, производятся аналоги препаратов для иммунной терапии и таргетной терапии.
Стоимость терапии растет вместе со стадией рака. Как отметил Адель Измайлов, если рак предстательной железы прооперировали вовремя, на операцию государство потратит 120 тысяч рублей. Но если пациент обратился на запущенной стадии рака, то на терапию пациента будет уходить 250-300 тысяч рублей в месяц. Причем такое лечение будет эффеквтиным, такие пациенты живут долго. В Башкирии таких пациентов насчитывается пять тысяч человек. Другой случай – лапароскопическая операция на почке, которая стоит 100-200 тысяч рублей. Но терапия при появлении метастазов уже будт стоить государству 500-700 тысяч рублей в месяц.
Про эффективность терапии
По словам врача, раньше везде использовали химиотерапию, эффективность которой была низкой, особенно на запущенных стадиях рака. Люди погибали в течение полугода. Сейчас появились современные препараты, которые применяют при определенных типах рака. К примеру, при выявлении аденокарциномы легкого врачи онкоцентра проводят молекулярно-генетические исследования, чтобы найти мутацию в гене, и в зависимости от типа мутации подбирают таргетные препараты. Они воздействуют на молекулы именно в опухолевых клетках и менее токсичны, чем цитостатики при химиотерапии.
О чудесном исцелении от рака
Сказать сразу, что такие препараты помогают избавиться от болезни, сложно. Рак считается хроническим заболеванием. Адель Измайлов отметил, что в практике каждого врача есть случаи полного выздоровления, когда пациенты, будучи на четвертой стадии, вдруг выздоровели. По словам онколога, в его практике было два таких случая. Он считает, что тут дело в работе иммунитета каждого человека.
Главврач онкодиспансера заявил, что в республике чаще всего диагностируют рак молочной железы, легкого, кишечника, представтельной железы, желудка и рак кожи. Маммографию рекомендуется делать один раз в два года женщинам старше 40 лет и один раз в год женщинам старше 50 лет. Кал на скрытую кровь нужно сдавать один раз в два года лицам в возрасте 40-64 лет, ежегодно лицам в возрасте 65-75 лет.
Про возможность снизить риск болезни
Чтобы не заболеть раком, врач советует вести здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять алкоголем и быть физичски активным. Это поддерживает работу иммунной системы и снижает риск болезни. По словам онколога, раковые заболевания у молодых людей встречаются редко и обусловлены генетически, плохо поддаются лечению. Также он не исключает связь онкологии и плохой экологии. Тем не менее эксперт считает, что если уровень здравоохранения высокий, то и уровень онкозаболеваемости высокий, то есть выявленных случаев. «Поэтому в странах, где уровень онкологической заболеваемости выше, люди живут дольше», – отмечает врач.