Треть людей, госпитализированных с COVID-19, имеют «аномалии» во многих органах через несколько месяцев после заражения. Об этом свидетельствует британское исследование, опубликованное в журнале he Lancet Respiratory Medicine.
Миллионы людей в мире страдают от постковидного синдрома. Ряд симптомов, такие как одышка, усталость и мозговой туман, сохраняется на долгое время после заражения.
В ходе нового исследования учение из Оксфордского университета изучили результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) нескольких органов – мозга, сердца, печени, почек и легких – после госпитализации с COVID-19. Они сравнили снимки МРТ людей с ковидом теми, кто никогда не болел этим вирусом.
Результаты показали, что почти у трети пациентов с COVID-19 наблюдались отклонения более чем в одном органе в среднем через пять месяцев после выписки из больницы. У госпитализированных с коронавирусной инфекцией в 14 раз чаще наблюдались аномалии легких и в три раза чаще - аномалии головного мозга. Сердце и печень оказались более устойчивыми, добавили авторы.
Нарушения в головном мозге включали более высокий уровень поражений белого мозга, которые были связаны с легким снижением когнитивных функций. Среди изменений, наблюдаемых в легких, были рубцы и признаки воспаления.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые определили, в какое время суток чаще всего умирают люди.