Ученые из Орхусского университета представили новые данные, которые могут помочь лучше понять взаимосвязь между мигренью и риском сердечного приступа и инсульта. Исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, показало, что люди, страдающие мигренью, имеют повышенный риск развития этих серьезных заболеваний, передает «Газета.ру».
Мигрень – это хроническое состояние, характеризующееся интенсивной головной болью, чаще всего пульсирующей, и обычно ощущаемой на одной стороне головы. Женщины, по данным исследователей, в три раза чаще страдают от этого состояния по сравнению с мужчинами. Но до сих пор ученые не могли точно определить причину мигрени и ее связь с различными заболеваниями.
Согласно новым исследованиям, мигрень может быть связана с сужением кровеносных сосудов или воспалением в головном мозге. Кроме того, что мигрень связана с генами, влияющими на циркадные ритмы организма.
Чтобы подтвердить свои предположения, ученые проанализировали данные более 200 тысяч человек, включая мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет, с диагнозом мигрени с 1996 по 2018 год. Исследователи обнаружили, что люди, страдающие мигренью, имели значительно повышенный риск развития ишемического инсульта и инфаркта по сравнению с теми, у кого нет этого состояния. Особенно высокий риск геморрагического инсульта и инфаркта был выявлен у женщин.
Ранее UfacityNews.ru сообщал о том, что ученые обнаружили возможную новую причину болезни Альцгеймера.