Мы продолжаем рубрику «Актуальные вопросы регистрации недвижимости», в рамках которой еженедельно совместно с Росреестром Башкортостана публикуем материалы, разъясняющие различные нюансы, возникающие при сделках с недвижимостью.
Сегодня говорим о необходимости государственной регистрации недвижимости с помощником руководителя Управления Росреестра по Башкортостану Гульнарой Черновой.
Для чего нужно регистрировать права на недвижимость?
Регистрация права собственности является доказательством принадлежности имущества физическому или юридическому лицу. Недвижимость не будет считаться собственностью владельца без регистрации права, независимо от способа приобретения имущества. Эта процедура проходит в Росреестре.
Регистрировать права на недвижимость нужно для сохранности имущественных прав. Мошенникам проще завладеть недвижимостью, сведений о которой нет в Росреестре. К тому же неоформленная недвижимость всегда создает проблемы для наследников. Если собственность не оформлена, ее невозможно продать, подарить, завещать, то есть совершать какие-либо сделки с ней. Вам не выдадут кредит под залог такой квартиры, или не оформят страховку, если участок не зарегистрирован. Даже в программы догазификации и электрофикации невозможно попасть, если права на дом и участок не оформлены.
Какие объекты подлежат регистрации?
К недвижимости относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей. Это объекты, перемещение которых без ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, машиноместа. К примеру, жилой или садовый дом, земельный участок, баня, квартира, комната – являются объектами недвижимости, а теплица, металлический гараж или легкая беседка – нет, так как их можно спокойно перенести с места на место.
Что такое Единый государственный реестр недвижимости?
Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это федеральная информационная система, в которую вносятся сведения обо всех объектах недвижимости на территории России и их собственниках. Это крупнейшая электронная база данных, позволяющая гражданам, организациям и органам власти оперативно получать информацию об основных характеристиках жилья, нежилых помещений и земельных участков.
Как еще, кроме регистрации право, можно защитить свои права на недвижимость?
Если сведения о правах имеются в Едином государственном реестре недвижимости, то у собственника есть возможность написать специальное заявление, которое позволит ему защитить права на недвижимость. На основании заявления в ЕГРН будет внесена запись о запрете регистрации перехода права, ограничения (обременения) без личного участия собственника либо законного представителя. Таким образом, никто втайне от вас не сможет завладеть таким имуществом.
Также, если у бывшего владельца есть подозрения, что его недвижимость отчуждена незаконно, он может внести специальную отметку о возражении в отношении зарегистрированного права. Данная запись вносится в ЕГРН в случае, когда предшествующий правообладатель недвижимости планирует обратиться в суд и оспорить переход права на объект.
Если права зарегистрированы в ЕГРН, то собственник может отслеживать свою недвижимость в Личном кабинете на портале Росреестра. А если он укажет электронную почту, то к нему будут приходить уведомления обо всех изменениях с его объектами. Речь идет о таких сведениях, как государственная кадастровая оценка; перевод жилого помещения в нежилое помещение; изменение разрешенного использования земельного участка; сведения об охранных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий; об аресте, запрете совершать действия и многие другие.
Что представляет собой регистрация ранее возникших прав?
Если недвижимость была оформлена до 31 января 1998 года, с ней не проводили никаких сделок, и сведения о собственнике до сих пор не внесены в ЕГРН, то такой объект считается «ранее учтенным», и сведений о нем владелец не найдет в Личном кабинете Росреестра. Поэтому рекомендуем всем, кто оформлял свою недвижимость до 31 января 1998 года, обратиться в МФЦ (или в цифровом формате) с заявлением о регистрации ранее возникшего права. Госпошлина в данном случае не взимается.