вторник, 16 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как правильно дарить и получать в дар недвижимость: ответы на основные вопросы

Как правильно дарить и получать в дар недвижимость: ответы на основные вопросы

Мы продолжаем рубрику «15 актуальных вопросов регистрации недвижимости», в рамках которой еженедельно совместно с Росреестром Башкортостана публикуем информационные материалы, разъясняющие различные нюансы, возникающие при сделках с недвижимостью.

Сегодня говорим о процедуре дарения недвижимого имущества с ведущим специалистом-экспертом отдела государственной регистрации недвижимости №4  Управления Росреестра по Республике Башкортостан Азалией Ишмухаметовой.

Азалия Радиковна, с чего начинается оформление дарения недвижимости?
Подарить недвижимость –значит безвозмездно (без какого-либо встречного обязательства) передать на нее права другому лицу. Эта процедура требует составления договора между дарителем и одаряемым. Только подписанный дарителем и одаряемым договор и зарегистрированный на его основании в Росреестре переход права собственности свидетельствует о получении объекта недвижимости в собственность одаряемого.

Какой объект недвижимости можно подарить?
Предметом дарения может выступать как объект недвижимости, так и имущественное право. Например, право требования по договору участия в долевом строительстве в отношении строящегося объекта недвижимости. Договор, который предусматривает передачу объекта недвижимости после смерти дарителя, считается ничтожным.

Нужно ли платить налог за подаренную квартиру?
Если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками – супругами, родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то налог платить не нужно. Если же недвижимость получит в дар неблизкий родственник, то по закону он должен уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Кто может дарить и получать в дар недвижимость?
Дарение недвижимого имущества может совершить как сам владелец этого имущества, так и его представитель по доверенности. В доверенности обязательно должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения.

Но недвижимость нельзя дарить законным представителям малолетних и признанных недееспособными граждан их подопечными; работникам образовательных, медицинских, социальных организаций гражданами, находящимися на лечении, содержании или воспитании в этих учреждениях, в том числе, супругами и родственниками этих граждан; лицам, замещающим государственные и муниципальные должности в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Как регистрируется переход права при дарении имущества?
Правоустанавливающим документом в случае сделки дарения является договор, который не требует обязательного удостоверения у нотариуса, за исключением случаев, предусмотренных законом, в частности, когда в дар преподносится доля в праве общей долевой собственности.

Если сделка удостоверяется нотариусом, то заявитель может подать документы на регистрацию перехода права собственности через него. 

Какие документы нужно представить на госрегистрацию?
Оригиналы заявлений о регистрации от дарителя и одаряемого, паспорта, оригинал доверенности (если обращается представитель), оригинал договора дарения, иные документы (например, нотариальное согласие супруга дарителя).

Каким способом можно подать документы на регистрацию сделки дарения?
Подать документы в Росреестр можно через нотариуса, через офисы МФЦ через офисы Роскадастра, в электронном виде через сервис Личного кабинета на сайте Росреестра rosreestr.gov.ru, но в данном случае потребуется приобрести электронно-цифровые подписи.

Можно ли расторгнуть договор дарения?
После регистрации перехода права собственности к одаряемому по соглашению расторгнуть договор дарения уже не получится, так как договор считается исполненным. Поэтому расторжение таких договоров возможно только в судебном порядке.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В данном случае отмена дарения также осуществляется в судебном порядке.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В этом случае на госрегистрацию даритель представляет заявление о регистрации с приложением копии свидетельства о смерти одаряемого и оплачивает госпошлину.

Другие новости рубрики

Льготной ипотеки больше нет! Что дальше?

1 июля в России закончилась программа льготной ипотеки, во время которой купить квартиру россияне могли под 8% годовых. Теперь же ставки на классическую ипотеку начинаются от 19% и выше, а если учитывать ещё и высокие цены на недвижимость, ипотека из основного инструмента для покупки жилья превратилась в очень дорогое удовольствие. 

Известны условия действия семейной ипотеки под 6% годовых в Башкирии

Владимир Путин продлил действие программы семейной ипотеки до 2030 года. Это значит, что семьи, в которых есть ребенок в возрасте до 6 лет, могут получить льготный ипотечный кредит по ставке 6% годовых для покупки квартиры в новостройке или строительства частного дома.

Семейную ипотеку по ставке 6% продлили до 2030 года

Программу семейной ипотеки по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлили до 2030 года. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин, сообщает Минфин страны.