Кофе богат так называемыми полифенолами, которые оказывают антиоксидантное действие. Ученые из Копенгагенского университета в Дании представила первые доказательства того, что противовоспалительный эффект таких полифенолов удваивается при приеме белков. Кофе с молоком является таким сочетанием. Результаты исследования опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Полифенолы помогают уменьшить окислительный стресс в организме, который может вызвать воспаление. Этот эффект можно усилить, если сочетать антиоксиданты с белками, пишет Heilpraxisnet.
В ходе лабораторных экспериментов эксперты обрабатывали воспаленные клетки полифенолами. Было показано, что некоторые аминокислоты удваивают их антиоксидантный эффект.
«В исследовании мы показываем, что противовоспалительное действие полифенола на иммунные клетки усиливается, когда он вступает в реакцию с аминокислотой», – объясняет руководитель работы, профессор Марианна Ниссен Лунд. Поэтому вполне возможно, что эта комбинация может оказывать благотворное влияние на воспаление у людей.
Тем не менее эффект до сих пор наблюдался только в клеточных культурах. На следующем этапе команда хочет протестировать обнаруженные механизмы на животных.
Ранее UfacityNews.ru писал, что первая вакцина против смертельных грибковых инфекций прошла доклинические испытания.