вторник, 26 сентября 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Студенты Республики Башкортостан разработали игру-симулятор для обучающего модуля социального проекта «Автотрезвость»

Студенты Республики Башкортостан разработали игру-симулятор для обучающего модуля социального проекта «Автотрезвость»

В соревновании по разработке цифровых решений приняли участие 6 студенческих команд из Стерлитамака

Компания HEINEKEN совместно со своим партнером – АНО «Центр развития социальных инициатив «Зеленый круг» – провели в рамках социального проекта «Автотрезвость» методический тренинг-семинар для преподавателей профессиональных учебных заведений Республики, а также приняли участие в хакатоне для учащихся региона. Социальная инициатива по профилактике нетрезвого вождения реализуется при поддержке УГИБДД МВД и Министерства образования и науки по Республике Башкортостан. 

В рамках тренинга-семинара эксперты HEINEKEN и «Зеленого Круга» поделились с преподавателями актуальными методиками информирования о недопустимости нетрезвого состояния за рулём. Специалисты рассказали о влиянии алкоголя на организм водителя, разобрали правовой аспект нетрезвого вождения, а также поделились статистикой ДТП, возникающих по вине севших за руль под воздействием спиртных напитков.

Соревнование по разработке цифровых продуктов для обучающего модуля прошло в Стерлитамаке в ходе хакатона «КИБЕР-102». Форум был организован на базе Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий и при информационной поддержке Министерства цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан. В открытии мероприятия приняли участие первый заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин, а также заместитель главы администрации Стерлитамака Артур Гафаров. Задачей участников стало создание приложения, которое могло бы помочь экспертам «Автотрезвости» в их просветительской деятельности.  

Победителем стала команда «АязБаш», которая представила проект специального цифрового тренажера. Приложение представляет из себя симулятор, в рамках которого участник должен управлять транспортным средством в черте города, объезжая расположенные на дороге препятствия – бутылки. В случае, если игрок наехал на бутылку, интерфейс меняется по примеру очков фатального зрения: экран становится темнее, а транспортным средством становится сложнее управлять. Кроме того, оно позволяет получить информацию о юридических аспектах вождения в нетрезвом виде – узнать о судебных практиках, нюансах законодательства и предусмотренных наказаниях. Игра будет доступна на персональных компьютерах и смартфонах с операционной системой Android, а также при использовании VR-очков – как отдельно, так и в паре с мобильным телефоном. 

После предоставления демоверсии командой-победителем эксперты «Автотрезвости» планируют протестировать игру на пилотной группе и после доработки функционала использовать в ходе методических занятий.

Инициатива «Автотрезвость» направлена на профилактику нетрезвого вождения, а также на формирование у общества и водителей нетерпимости к управлению транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Проект реализуется в соответствии с рекомендациями в рамках глобального плана ООН по обеспечению безопасности дорожного движения на ближайшее десятилетие. 

Менеджер по устойчивому развитию HEINEKEN в России Екатерина Веселкова: «Все команды очень старались, и нам было тяжело принять финальное решение, отрыв по очкам между участниками был минимальным. Тем не менее, приложение победителей выделялось своим функционалом – например, юридической справкой. Приятно видеть, что социальная инициатива «Автотрезвость», которая является частью одного из ключевых направлений стратегии устойчивого развития HEINEKEN в России, получила такой отклик от молодого поколения специалистов и вызвала ажиотаж на форуме. Общественное признание и возможность развития социальной инициативы совместно с партнерами – один из наших основных ориентиров для дальнейшей работы».

Директор АНО «Зелёный круг» Юлия Денисова: «Проблема управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии стоит перед специалистами во всем мире, и, к сожалению, динамика подобных случаев снижается достаточно медленно. Тем не менее, мы надеемся, что, привлекая поколение молодых специалистов к развитию инициативы, мы сможем вместе достичь нашей главной цели – привить понимание, что для водителей не существует никакой допустимой нормы алкоголя при управлении автомобилем».

Другие новости рубрики

В Башкортостане цены на новостройки в августе превысили 112 тысяч рублей за квадратный метр

СберИндекс и ДомКлик опубликовали средние цены квадратного метра по фактическим ипотечным сделкам Сбера по регионам России за август 2023 года. В Башкортостане этот показатель почти достиг 113 тысяч рублей, в целом по России -137 тысяч рублей, что на 2,4% выше значения прошлого года.

Банк Уралсиб увеличил объемы ипотечного кредитования в 2,1 раза

Банк Уралсиб увеличил объемы ипотечного кредитования по итогам 8 месяцев 2023 года в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года – до 26,2 млрд рублей. Ипотечный портфель банка на 1.09.2023 года вырос в 1,1 раза по сравнению с аналогичной датой прошлого года и составил 123 млрд рублей.

Сбер в Башкирии выдал рекордное количество жилищных кредитов за один день

19 сентября Сбербанк в Республике Башкортостан за один день выдал 457 жилищных кредитов. Это абсолютный дневной рекорд. Всего по России в этот день Сбер и Домклик выдали 11,4 тыс. ипотечных кредитов почти на 52 млрд рублей. Жилищные кредиты россияне получили на прежних условиях по размеру первоначального взноса по льготным программам. По доле выданных кредитов (4%) Башкирия вошла в десятку лидеров среди всех регионов России. 

Россияне стали тратить на мобильные игры на 63% больше трафика

Интернет-трафик 20 наиболее популярных мобильных игр среди россиян вырос за год на 63%. Самыми востребованными игровыми приложениями стали Roblox, PUBG: Battlegrounds и Mobile Legends. Об этом говорят результаты исследования, проведенного аналитиками Yota на основе игрового трафика за первые полугодия 2022 и 2023 годов. 

Банк Уралсиб предлагает оформление заявок на выпуск квалифицированной электронной подписи в онлайн-банке

Банк Уралсиб расширил возможности оформления заявки на квалифицированную электронную подпись (КЭП) для бизнес-клиентов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В городах и селах Башкирии ускорили мобильный интернет

МегаФон в среднем на 25% увеличил скорость мобильного интернета в городах и селах республики. Такие результаты дал перевод в современный стандарт LTE частот, которые ранее были задействованы в сетях предыдущего поколения.

Банк Уралсиб предлагает трансграничные переводы по системе Юнистрим

Банк Уралсиб запустил в офисах банка услугу по отправке и выдаче переводов по системе Юнистрим. Отправить перевод по системе Юнистрим можно в Армению, Абхазию, Беларусь, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан, Грецию, Кипр и другие страны, а также получить перевод из этих государств.

Сбер откроет офис исламского финансирования в Республике Башкортостан

Сбербанк в ближайшие месяцы планирует открыть в Уфе офис исламского финансирования. Об этом на прошедшей недавно конференции «Перспективы развития исламского финансирования в Республике Башкортостан», организованной Сбером, рассказал старший вице-президент банка Олег Ганеев. 

Банк Уралсиб запустил бизнес-игру «Руби капусту»

Играй в онлайн-игру «Руби капусту с Уралсибом» и получай полезные бизнес-призы от банка. Играть могут действующие и новые клиенты банка – индивидуальные предприниматели и юрлица, использующие бизнес-карты Уралсиба.

В Башкирии еще используют легендарные кнопочные телефоны Nokia

Каждый седьмой житель республики имеет кнопочный телефон. Чаще всего в руках любителей обычных «звонилок» оказываются девайсы Nokia: их доля составляет 25%. Самые востребованные в линейке — Nokia 105 и «легендарный» Nokia 1280, выпущенный более 10 лет назад.