пятница, 27 января 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Отсрочки от мобилизации, спецоперация с лишением свободы на шесть лет, досрочные выплаты: Главные новости недели

Отсрочки от мобилизации, спецоперация с лишением свободы на шесть лет, досрочные выплаты: Главные новости недели

Жителям Башкирии на минувшей неделе стало известно о решениях, касающихся частичной мобилизации, и других вопросов. UfacityNews.ru составил  подборку главных новостей прошедших семи дней.

В Минторге РБ сообщили, что теперь при оформлении специализированных продуктов на детей участников СВО нужно предоставлять свидетельство о регистрации брака. Вместе с тем «Молочная кухня» предложила в случае отсутствии официального брака с участником СВО выделять такое питание только по установленному отцовству, то есть по свидетельству о рождении. Эти изменения будут скоро приняты.

В Министерстве обороны сообщили, что выплаты за декабрь мобилизованные получат досрочно, до 25 декабря. Это связано с приближающимся Новым годом. Сейчас до начисления денег остается меньше месяца.

Депутат Госдумы Нина Останина сообщила, что Совет ГД официально внес два ее законопроекта для рассмотрения в парламенте. В первом речь идет об отсрочке от мобилизации для тех, у кого есть только один родитель. Второй касается отсрочки для отцов ребенка-инвалида. Законопроекты рассмотрят уже скоро.

В группе «Объясняем. Башкортостан» сообщили, что если ИП получил грант, но не может выполнить обязательства из-за мобилизации, то он может отложить его на время службы без каких-либо штрафов. Также можно вернуть выделенные деньги.

В Башкирии назвали диагнозы, дающие отсрочку от мобилизации. Эксперты назвали среди них плоскостопие третьей степени и вес меньше 45 килограммов.

Жительница Башкирии пожаловалась, что ее мужу не дали отсрочку от частичной мобилизации, хотя он работает на предприятии оборонно-промышленного комплекса. Напомним, по указу президента таких сотрудников освобождают от военной службы.

Добавим, на этой неделе мы публиковали подборку решений, касающихся частичной мобилизации. Ранее мы сообщали, что важного для многих этапа осталось четыре дня.

Также на прошедшей неделе республика узнала о новостях, не связанных с мобилизацией. Так, в регионе объявили специальную операцию. Она продлится до конца года, нарушителей ждут штрафы до 300 тысяч рублей и даже лишение свободы на шесть лет.

В Минтруда республики рассказали, как жители будут отдыхать на январские праздники. Оказалось, что часть новогодних выходных перенесли. В итоге в календарь праздников внесли изменения.

В Башкирии зафиксировали резкий рост опасного паразитарного заболевания. При нем в теле больного человека поселяется паразит, который может привести носителя к смерти.

На уфимском озере Кашкадан очевидцы застали детей и подростков. Встревоженные жители столицы посетовали, что ребята гуляют и играют прямо на хрупком льду, а никаких правоохранителей и табличек рядом нет.

В районе региона ввели карантин по пастереллезу сибирской косули. Ограничения действуют в пяти тысячах метров севернее одной деревни. Известно, что территория закреплена за ассоциацией охотников и рыболовов.

Другие новости рубрики

На ярмарках вакансий нашли себе работу 6,5 тысячи жителей Башкирии

В 2022 году службы занятости региона провели более 1,7 тысячи ярмарок вакансий. В общей сложности на мероприятии новых сотрудников искало более 2 тысяч работодателей. Всего они заявили около 30 тысяч вакансий, так что работа еще есть, рассказали в Минтруда РБ.

В Уфе заменят 311 лифтов в 107 жилых домах

В Уфе в этом году заменят 311 лифтов в 107 жилых домах. Работы будут вестись по Региональной программе капитального ремонта общего имуществав многоквартирных домах, сообщили в администрации города.

В Уфе разработали патриотический маршрут «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам»

Для школьников, студентов и пенсионеров из Башкирии пройдут бесплатные экскурсии по новому патриотическому маршруту здоровья в Уфе «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам», сообщили в Курултае Башкирии.