суббота, 3 декабря 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Власти объяснили, почему жителям Уфы все еще приходят счета за ноябрь 2019 года

Власти объяснили, почему жителям Уфы все еще приходят счета за ноябрь 2019 года

Уфимцы продолжают получать счета за тепло, потребленное в ноябре 2019 года. Напомним, тогда МУП УИС передало неправильные данные по отоплению, в итоге сумму пересчитали (в общей сложности она составила 55 млн рублей, каждого обязали заплатить примерно по 500 рублей). В августе 2022 года МУП УИС доначислили потребителям этот перерасчет. В сентябрьских платежках жильцы опять увидели в своих квитанциях корректировку за ноябрь 2019 года.

Как сообщила UfacityNews.ru одна из уфимок, в прошлом месяце ей доначислили около 400 рублей, в этом – примерно столько же. Заплатить за август ей не удалось – не было доступа к этой оплате. «Набирала расчетный счет, а он не открывался, теперь у меня долг 404 рубля и новая оплата тоже на 404 рубля, всего 808 рублей», – рассказала женщина. Она сообщила, что ее соседям тоже второй раз начислили перерасчет за ноябрь 2019 года.

Отметим, аналогичные жалобы появились на странице Радия Хабирова в «ВКонтакте». «До каких пор всякие начисления по отоплению за прошлые года будут начисляться? Поступила квитанция, второй месяц подряд начисляют якобы разовую услугу. Это же издевательство, не знают, на кого свои расходы повесить, что ли? Примите меры», – написала уфимка Алина. Ей ответила сотрудница рабочей группы администрации Кировского района Уфы по обращениям жителей в соцсетях Елизавета Рисаева. Оказалось, что МУП ЕРКЦ разбил начисления на части.

Так, в случае Алины общая сумма составила порядка 1 192 рублей, ЕРКЦ разбил ее на периоды. «По информации МУП «Уфимские инженерные сети», в 2019 году жителям около 500 домов Уфы нашим агентом МУП ЕРКЦ не был своевременно предъявлен полный объем потребленного в ноябре 2019 года тепла. В августе 2022 МУП УИС дал своему агенту МУП ЕРКЦ задание произвести начисления за фактически потребленное и подтвержденное показаниями теплосчетчиков в ноябре 2019 года тепло в платежных документах за август. Поручений производить начисления в платежных документах за сентябрь от МУП УИС не поступало. МУП ЕРКЦ принял решение разбить данные начисления на части. По вопросам периода, на который МУП ЕРКЦ принял решение разбить начисления, необходимо обращаться в адрес данной организации», – объяснила Рисаева.

Общую сумму начисления по конкретному лицевому счету за ноябрь 2019 года можно уточнить в МУП УИС по телефону 8-800-250-52-80, в МУП ЕРКЦ по номеру 8-800-775-776-1. До конца этой недели эта информация будет размещена на официальном сайте МУП УИС.

«При этом напоминаем, что сумма начисления должна быть равна начислению платы за отопление за октябрь 2019 года. В 97% квартир она составляет меньше 2 тысяч рублей.

Данное начисление не нарушает прав собственников. Мы лишь даем возможность людям, которые, как и МУП УИС, считают, что за поставленные ресурсы нужно платить, сделать это до конца 2022 года. Те же, кто считает иначе, имеют возможность повременить с оплатой. Именно для этого нами предусмотрена возможность оплаты данного начисления по отдельному, отличному от иных услуг, штрих-коду. Пени по данному начислению до конца года применяться не будут. Кроме того, тем потребителям, у которых не будет долгов с учетом начисления за ноябрь 2019 на конец этого года 2022 года, МУП УИС в качестве благодарности за лояльность спишет все ранее начисленные пени по оказанным нашей компанией услугам», – добавила Рисаева.

Жильцы, которые считают, что поставленные ресурсы можно не оплачивать, могут дождаться решения суда, в котором МУП УИС будет обжаловать предписания, полученные от Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору, отметила она. Любое решение суда МУП УИС будет исполнено. Если суд признает, что начисление было неправомерным, деньги абонентам вернут. Если же суд признает правоту МУП УИС, то долги необходимо будет оплатить уже с учетом просрочки.

Рисаева подчеркнула, начисления проводятся по тарифу 2019 года. В случае, если собственник приобрел квартиру после ноября 2019 года и ему пришло начисление, необходимо срочно сообщить в МУП УИС об аннулировании начисления.

Как писал UfacityNews.ru, ранее эксперты сочли доначисление незаконным, в итоге решили провести проверку. После ее окончания станет известно, вернут ли людям их деньги.

Другие новости рубрики

В Башкирии хотят предоставить семьям погибших в ходе СВО приоритетное право получения древесины

Министерство лесного хозяйства РБ разработало законопроект, согласно которому близкие погибших участников СВО смогут получать древесину для строительства или ремонта домов в приоритетном порядке.