суббота, 3 декабря 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе открылась новая выставка художницы Евгении Васильевой «Время и вечность»

В Уфе открылась новая выставка художницы Евгении Васильевой «Время и вечность»

Выставка «Время и вечность» художницы Евгении Васильевой (EVA) открылась в Башкирском художественном музее имени Нестерова. Ее посвятили 160-летию со дня рождения основателя музея.

Автор обращается к теме роли времени и вечности в жизни человека. По мнению Евгении Васильевой, глубочайшая потребность каждого заключается в вечной жизни. Но для большинства людей главными в современном мире остаются временные вещи и человеческая судьба лишается своего реального значения.

Место для проведения выставки выбрано не случайно: «Великий художник Нестеров посвящал свои работы духовности. Он говорил, что искусство – это единственная тихая заводь, которая помогает верить в будущее и настоящее, ориентироваться на нравственные ценности. Говорил, что будет большая радость, если он сможет кому-то передать эти чувства. Для меня тоже большая радость передать схожее состояние художника, отдать в мир часть своей души. Я надеюсь, что зрители это почувствуют», – прокомментировала Евгения Васильева.

В четырех залах музея представлены 112 работ художницы, среди которых произведения живописи, графики, скульптуры и видео-арта. Картины, объединенные в две серии «Время и вечность» и «Воображаемая геометрия», относятся к абстрактному экспрессионизму.

Несколько работ выполнены в новой авторской технике Васильевой: «Я ее назвала «трансформированная фотография живописи», она впервые представлена зрителю. Это многослойный подход, в нем задействованы и цифровые технологии, и ручная работа. Сначала я пишу живописную работу, фотографирую ее, перекладываю на холст и сверху покрываю маслом. Таких слоев в работе может быть достаточно много, до 20. На выставке есть работы по сделанный мной фотографиям в 2006, 2008, 2013 годах, но во время подготовки я их трансформировала, так что это достаточно длинный путь».

Выставка Евгении Васильевой продлится до 13 ноября, но несколько работ останутся в Уфе – музей Нестерова уже получил в дар десять картин, еще три передали Центральному духовному управлению мусульман.

Другие новости рубрики

Мороз и солнце: Топ-10 нерождественских зимних фильмов

Пришла зима. Для многих это время года ассоциируется с уютом и Новым годом, но не стоит забывать, что это также холод и снег, которые в определенных условиях могут нанести вред человеку. Редакция UfacityNews.ru решила выяснить, в каких фильмах была показана суровая сторона зимы.

Министр культуры Башкирии высказалась об отмене спектакля «Зулейха открывает глаза»

Глава Минкульта РБ Амина Шафикова высказалась об отмене спектакля «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Напомним, его убрали из репертуара Башдрамтеатра из-за того, что она выступила против СВО.

Уфимцам бесплатно покажут фильм «Всадник на золотом коне»

Сегодня, 10 ноября, в 13:00 в кинотеатре «Родина» покажут фильм «Всадник на золотом коне» в честь 75-летия Рима Хасанова, известного башкирского композтора, народного артиста Башкирии и заслуженного деятеля искусств республики.