среда, 5 октября 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Клип-предупреждение, медаль Юрия Шевчука и ожидание новых проблем: В Башкирии отметили годовщину столкновений у Куштау

Клип-предупреждение, медаль Юрия Шевчука и ожидание новых проблем: В Башкирии отметили годовщину столкновений у Куштау

Два года назад возле Куштау прошли столкновения между экозащитниками и сотрудниками Башкирской содовой компании (предприятие хотело взять гору в разработку). Противостояние остановил Радий Хабиров, приехавший к подножию шихана. В конечном счете разработку запретили, а горе присвоили статус памятника природы. Однако активисты по-прежнему помнят о противостоянии, в связи с этим 14 августа у подножия шихана прошло масштабное мероприятие.

Как рассказали UfacityNews.ru экозащитники, там состоялась встреча защитников горы. Сначала прошла конференция, где выступили ученые, а затем действие переместилось на улицу. Там программа продолжилась выступлениями и поздравлениями.

Сначала состоялось вручение медалей в защиту природы. Эту награду ранее учредили защитники шихана. Она будет вручаться не только защитникам Куштау, но и вообще всем тем, кто внес вклад в защиту башкирской и российской природы. Медали получили Торатау-бабай (Абдрахман Валидов, награжден посмертно), ученые Марс Сафаров, Михаил Кривошеев, боец Венер Галиев. Также награду вручили юристу, занимавшемуся защитой шихана. Большую часть награжденных составили пенсионеры. Также медаль получит Юрий Шевчук – на встрече его не было, но награду ему передадут.

Затем начался концерт, где выступил кураист Роберт Юлдашев, специально для этого приехавший к подножию Куштау. Также на сцену вышли другие музыканты, в том числе активист Тимур Сабитов, который спел свои песни о шихане («Не взрывай», «Где ты был?» и «Шиханы должны жить»), подыграл ему Роберт Юлдашев. Гостей угощали пловом и другой едой, также можно было посмотреть на различные сувениры и поделки.

Кроме того, в честь годовщины столкновений Тимур Сабитов выпустил новый клип на песню «Где ты был?» (она была записана непосредственно перед противостоянием, текст написал его отец Ирек Сабитов). Там используются кадры с записи двухгодичной давности, но они были включены в новую реальность. Это реальность, в которой люди не берегли природу и допустили экологическую катастрофу.

«Это клип-предупреждение о том, как могут выглядеть Уфа, Стерлитамак, Ишимбай, Салават, если вдруг, не дай бог, случится вот такая большая проблема. События закончены, но у людей была такая мощная травма, тогда пошел такой мощный заряд, что люди не расходятся, держат руку на пульсе и вспоминают все время те события. Если зайти в Интернет и набрать хештэг «Куштау», можно увидеть, что многие про них помнят. Их очень сложно забыть. Люди не верят, что победа окончательная, ожидают новых проблем. Народ не успокоился», – поделился создатель клипа.

Другие новости рубрики

Известно, сколько уфимцев заразились COVID-19 за сутки

В мэрии Уфы рассказали о ситуации с коронавирусной инфекцией в городе и республике. Об этом в ходе оперативного совещания сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора РБ Венера Саттарова.

Власти объяснили, почему жителям Уфы все еще приходят счета за ноябрь 2019 года

Уфимцы продолжают получать счета за тепло, потребленное в ноябре 2019 года. Напомним, тогда МУП УИС передало неправильные данные по отоплению, в итоге сумму пересчитали (в общей сложности она составила 55 млн рублей, каждого обязали заплатить примерно по 500 рублей). В августе 2022 года МУП УИС доначислили потребителям этот перерасчет. В сентябрьских платежках жильцы опять увидели в своих квитанциях корректировку за ноябрь 2019 года.