среда, 5 октября 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии пройдет этнофестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты»

В Башкирии пройдет этнофестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты»

С 29 по 30 июля 2022 года на берегу озера Графское в Баймакском район Республики Башкортостан пройдет Республиканский фестиваль  «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»).

Организаторы планируют создать масштабный проект на тему башкирской лошади, найти и поддержать уникальных мастеров, владеющих технологией по изготовлению элементов конского убранства и создать площадку, где коневоды и кумысоделы могли бы обмениваться опытом, сохранять традиции.

Спортивную часть этнофестиваля представят традиционные конно-спортивные состязания, башкирские народные виды игр – игра «Ылаҡ», конные скачки «Аламан Бэйге», конная борьба «Аударыш», состязания на лучшего объездчика лошадей «Тай-тулак», состязания по многоборью «Бәйге» и другие.

Кроме того, зрители станут свидетелями самого большого конного парада в России. На отдельной площадке будут работать различные выставки, мастер-классы декоративно-прикладного творчества, ремесленники и художники покажут свои работы. В рамках «Башҡорт аты» пройдет межрегиональный фестиваль «Мәргән уҡсы» по стрельбе из традиционного лука. Завершится праздник большим концертом звезд башкирской эстрады.

Другие новости рубрики

Стало известно, когда рассмотрят апелляцию Юрия Шевчука по делу о дискредитации ВС РФ

Названа дата рассмотрения апелляции Юрия Шевчука по административному делу о дискредитации Вооруженных сил РФ. Как писал UfacityNews.ru, его на музыканта завели после концерта в Уфе 18 мая, где он выступил с речью о президенте и Родине.

Снова в школу: Лучшие фильмы про учебные будни

Сегодня 1 сентября, а это значит, что школы снова откроют свои двери для учеников. Более 13 тысяч детей Уфы впервые сядут за парты и начнут получать новые знания. Редакция UfacityNews.ru решила выяснить, как тема школы раскрывается в кинематографе, и составила список лучших фильмов на эту тему.

В Уфе откроют мемориальную доску народной артистке СССР Гюлли Мубаряковой

9 сентября в Уфе откроют мемориальную доску  народной артистке СССР, лауреату Государственной премии имени Салавата Юлаева, мастеру сцены, почетному гражданину Уфы, профессору УГИИ имени Исмагилова Гюлли Мубаряковой. Памятную доску установят на фасаде дома №5 по улице Энгельса.