Жители любого населенного пункта Башкирии могут вовремя получить квалифицированную помощь кардиологов. В Республиканском кардиологическом центре рассказали о Системе управления сердечно-сосудистыми рисками.
Система работает с 2019 года и постоянно трансформируется. Ее задача – персонифицировать подход к пациентам, держать на контроле их состояние, выявлять людей с группами риска и наблюдать за их состоянием.
Система состоит из трех уровней – учреждений первичного звена, межрайонных центров и Центра управления сердечно-сосудистыми рисками, в котором работают кардиологи Республиканского кардиологического центра. Они помогают коллегам первого и второго уровней принимать решения. Таким образом, житель любого населенного пункта может оперативно получить заключение специалистов.
«Человек может обратиться, например, в фельдшерский пункт. Там ему снимут кардиограмму, и если показатели будут отклоняться от нормы, специалист в режиме реального времени отправит данные в Центр управления сердечно-сосудистыми рисками. То есть пациенту вовремя поставят диагноз, начнут лечение. Такая организация работы позволяет продлить жизнь пациентов. С 2018 года нам удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения на 2,7%», – рассказала главный внештатный специалист, кардиолог Минздрава РБ, главный врач ГБУЗ РКЦ, Ирина Николаева.
Также в Центре управления сердечно-сосудистыми рисками управляют маршрутизацией пациентов с острыми состояниями. В системе видно, в каких больницах есть свободные операционные, и до какой из них быстрее доехать с учетом дорожной ситуации.
Система управления сердечно-сосудистыми рисками связана с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Это позволяет медикам всех уровней держать на контроле состояние пациентов, которым требуется наблюдение. В таких случаях на карточке пациентов появляются специальные метки в форме сердца, которые снимаются после выполнения необходимых медицинских процедур.