пятница, 3 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Служба крови в Башкирии: Как работает, сколько заготавливает, в чем нуждается и как пополняется

Служба крови в Башкирии: Как работает, сколько заготавливает, в чем нуждается и как пополняется

В Башкирии завершается Неделя популяризации донорства. Она проходит с 15 по 22 апреля и приурочена ко Дню донора в России (20 апреля).

Отметим, что в нашей стране стать донором может любой человек в возрасте старше 18 лет и являющийся гражданином России либо иностранцем, имеющим российскую регистрацию не менее одного года. Сдать кровь в Башкирии можно в филиалах Республиканской станции переливания крови. В Уфе она находится на улице Батырской, 41/1, где доноров принимают с 8:00 до 13:00 без записи в будние дни.

Редакция UfacityNews.ru подготовила интервью с заместителем главного врача по медицинской части Республиканской станции переливания крови Еленой Стрельниковой.

Как в Башкирии развивается донорство?

Стабильно и поступательно. Даже в лихие 90-е годы, когда было достаточно сложно в стране, мы никогда не испытывали донорского «голода». То есть в нашей республике находилось достаточное количество отзывчивых людей, которые всегда приходили на сдачу крови. Мы не сидели с пустыми холодильниками.

Какие изменения в этой области есть в последнее время?

Мы сделали значительный рывок, когда в 2009 году до нас дошел этап национального проекта «Здравоохранение» и нас очень хорошо оснастили. К нам пришло очень хорошее оборудование. Мы стали идти в ногу с мировой наукой. Все то, что принимается в мире по дополнительной обработке компонентов крови, по новейшим тест-системам по обследованию на инфекции, все это у нас применяется. Наша задача – не уронить эту планку, потому что мы сейчас проживаем непростые времена и мы очень сильно зависим от импорта. В значительной части импортозамещение у нас уже произошло, но нам нужно выполнить важнейшую задачу, которая возложена на нас 125-м федеральным законом «Закон о донорстве крови». Мы занимаемся не только заготовкой, хранением и транспортировкой, но и отвечаем за безопасность компонентов крови.

Сколько доноров насчитывается в Башкирии?

Один донор в течение года может сдать кровь не единожды. Существуют разные интервалы между донациями: кровь-кровь – не менее 60 суток, плазма-плазма – не менее 14 суток. То есть существуют разные интервалы между разными видами донаций. Поэтому лучше сказать, какое количество донаций совершается донорами в течение определенного времени. В среднем это где-то 70-72 тысячи донаций. Но это не единичный донор. Средний приход одного донора (коэффициент) – от 2,2 до 2,3. Гнаться за большим количеством – это тупиковая ветвь, потому что компоненты крови – это очень краткосрочной жизни субстанции. Плазма, да, мы ее можем заморозить, и она будет храниться в течение 36 месяцев. Можем еще запас эритроцитов создать, но это ограниченное количество. По заявкам от медучреждений планируем заготовку крови таким образом, чтобы мы всегда могли удовлетворить этим заявкам, но в то же время чтобы ни одного компонента не списать по истечению срока годности. В последние годы мы научились это делать. Примерную цифру для того, чтобы удовлетворить потребности медорганизаций в компонентах крови, мы знаем.

Кто может быть донором?

Согласно статьи 25 ФЗ «О донорстве», донором в России может быть любой достигший совершеннолетия человек, проживающий на территории России, или иностранный гражданин, зарегистрированный в России не менее одного года. Верхней возрастной планки сейчас нет. Раньше было ограничение от 18 до 60 лет, в некоторых случаях разрешалось сдавать до 65 лет, если донор был здоров. В гендерном аспекте превалируют доноры-мужчины. Что касается возрастной категории, то больше всего доноров в Башкирии в возрасте от 20 до 40 лет. 

Кого называют почетным донором?

Почетный донор России – это человек, который сдал 40 раз цельную кровь или 60 раз плазму. Это люди, которые заслужили право называться почетным донором. Их награждают соответствующим нагрудным знаком. На сегодня в Башкирии насчитывается чуть более 12 тысяч почетных доноров России. Эта цифра каждый год растет примерно на 500 человек. У нас гораздо больше становится людей с активной жизненной позицией, которые приходят на сдачу крови.

Сколько литров цельной крови и компонентов крови заготавливается в год?

Мы лишнего стараемся не заготавливать, но естественно у нас есть определенное государственное задание, которое тоже складывается из заявок медучреждений. Служба крови Уфы вместе с филиалами в Стерлитамаке, Октябрьском, Нефтекамске, Белорецке, Бирске и Кумертау в общей сложности по госзаданию должны заготовить в год 35 тонн цельной крови (не консервированной). Мы ее разделяем на компоненты в зависимости от заявок. Помимо госзадания у нас еще есть обязательство по обеспечению кровью федеральных учреждений: Клиника БГМУ, медсанчасть в Межгорье, медучреждения ФСИН. Кроме того, есть система частной медицины – по платному договору мы изготавливаем компоненты крови для частных медицинских организаций. С учетом заготовки крови для последних двух категорий организаций выходит порядка 41 тонны заготавливаемой крови ежегодно.

Номенклатура у нас разнообразная – от заготовки эритроцитсодержащих компонентов отдельных (эритроцитарная взвесь) вплоть до криопреципитата. Например, эритроцитарную взвесь мы отмываем, впрок заготавливаем и замораживаем и в течение пяти лет при температуре -80 градусов храним. При необходимости конкретного вида крови с определенным резус-фактором мы в экстренном порядке можем обратиться в так называемый банк крови. Также в этом же банке держим в замороженном состоянии концентрат тромбоцитов. Он вообще коротко живущий компонент. Живет всего пять суток во взвеси плазмы и семь суток во взвеси добавочного раствора. Из-за короткого срока годности мы его в большом количестве запас сделать не можем. Поэтому мы держим его в замороженном состоянии при температуре -85 градусов в течение двух лет и точно так же отдаем на переливание при надобности.

Кроме того, мы готовим еще плазмы. Есть просто свежезамороженная плазма, но еще делаем плазму гиперимунную, то есть против определенных инфекций: антистафилакокковая плазма, противостолбнячная, противоэнцефалитная, антиковидная. По нашим подсчетам, более пяти тысяч пациентов, которые получили антиковидную плазму, выжили. Это наше большое достижение. 

Еще есть отдельно выделенный криопреципитат – он содержит 8-й фактор свертывания, однако не идет по прямому назначению. Дефицит 8го фактора – это генетически обусловленное заболевание (гемофилия). Он идет не пациентам этой нозологии. В нем вдвое больше находится фибриногена, благодаря которому происходит остановка кровотечения. Особенно криопреципитат ценен в детской практике, где ограничен объем введения этого компонента. То есть он применяется тогда, когда меньшей дозировкой компонента надо получить положительный эффект.

В чем нуждается Служба крови сегодня?

Острого дефицита нет, но хочется поступательного движения, замены несколько уже уставшего оборудования. Например, в прошлом году на деньги, заработанные учреждением на производстве антиковидной плазмы, мы построили новое модульное здание в Октбярьском. Сейчас главный врач планирует построить аналогичный модуль в Нефтекамске.

Конечно же, нждаемся в квалифицированных специалистах, но у нас текучки кадров нет. Сюда приходят всерьез и надолго. У нас спаянный и сработавшийся коллектив. Текучка происходит только если кто-то уходит на заслуженный отдых или в декретный отпуск.

Про регистр стволовых клеток

Мы включились с 2015 года в такую работу как рекрутинг потенциальных  доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Первых доноров стали направлять в Санкт-Петербургский центр имени Горбачеваой Р.М. при медицинском университете, потом поработали еще и с Москвой, сейчас с Кировом. Но в 2022 году эти разрозненные регистры объединили в один, и мы сейчас активно работаем по его увеличению.

В регистре по Башкирии на сегодня где-то 12 тысяч доноров. Гематологи подсчитали, что для того чтобы спокойно найти неродственного донора костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, необходимо иметь не менее 15 тысяч доноров гемопоэтических стволовых клеток. Вот сейчас над этой задачей мы активно трудимся. У нас произошло почти 50 совпадений и 19 успешно пройденных трансплантаций. Но надо понимать, что наш этап только рекрутинг, то есть призыв доноров, взятие образца и отправка в лабораторию на типирование. Поскольку мы работаем с донорами крови, это очень близко. Стволовые клетки получают из венозной крови, поэтому мы стараемся убедить доноров вступить в этот крайне важный регистр.

Как сдача крови влияет на здоровье донора?

Если соблюдать временной интервал между донациями и объемы сдачи крови, то донация отрицательно не сказывается на самочувствии. Если человек злоупотребляет, то есть «частит», то это плохо для организма. А вообще после кровосдачи организм начинает усиленно вырабатывать то, что он потерял, то есть костный мозг начинает работать. Также отмечается, что у доноров адаптация к стрессовой ситуации выше, чем у людей, которые никогда не сдавали кровь. Есть и моральная сторона. От осознания того, что ты помог кому-то, уже лучше. Ему посылают тысячи благодарностей близкие тех, кому помог донор.

Что положено донорам?

В Башкирии доноры крови могут получить два выходных дня в течение календарного года с момента донации и компенсацию на питание в размере 5% от прожиточного минимума.

Другие новости рубрики

В Башкирии предлагают усилить правовую защиту пациентов психбольниц

Курултай направил на предварительное рассмотрение в Совет законодателей России проект об усилении правовой защиты пациентов психбольниц. Так, депутаты Башкирии предлагают внести поправки в Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ».